По благословению Священноначалия Русской Православной Церкви

ВЫМИРАЮЩАЯ РОССИЯ

ВЫМИРАЮЩАЯ РОССИЯ
Население России вымирает как во время войны. Согласно прогнозам ООН численность населения России, несколько лет назад составлявшая 143 млн. человек, к 2025 году будет составлять 121−136 млн. человек, а к 2030 году – лишь 115 млн.

Россия испытывает «безжалостную, непрекращающуюся и, возможно, неостановимую депопуляцию населения», пишет в одном из своих выпусков газета Washington Post. Предыдущие периоды депопуляции – в 1917−1923 годах, 1933−1934 годах и 1941−1946 годах были результатом Гражданской войны, сталинских репрессий, коллективизации сельского хозяйства и Второй Мировой войны. Однако сегодня снижение численности населения происходит в нормальных для России социальных и политических условиях. В настоящее время в стране наблюдается слишком низкая для воспроизводства населения рождаемость. По неофициальным данным, более 7% детей сдаются родителями в детдома, на государственное обеспечение или попросту являются беспризорниками.

Обычно, озвучивая цифры убыли населения, ученые или государственные эксперты говорят о ситуации в целом, в то время как на региональном уровне происходят вещи, способные рассказать нам гораздо больше сухих цифр по стране. Основная мужская убыль отмечается в моноэтнических регионах проживания русских. Более того, быстрее всех вымирает русский человек на самых своих исконных территориях. Опять же, заметим, речь идет не только о дряхлых стариках, а в том числе и о трудоспособных членах общества.

РОЖДАЕМОСТЬ
В год проведения первой Всероссийской переписи населения, то есть в 2002 г., пальму первенства держала Псковская область с показателем 23,6 умерших (мужчин и женщин) на 1000 человек. Коэффициент естественной убыли составил 15,2; по грубым прикидкам, на псковской земле на каждого родившегося приходится 3 умерших. Следующими в этом скорбном списке идут Тверская и Тульская области (Тульская губерния вообще считалась в России самой русской, так первая Всероссийская перепись 1897 г. зафиксировала, что русскими здесь являлись более 99% населения) с коэффициентами 14,6 и 14,4, т.е. на каждого родившегося здесь немногим менее 3-х умерших. Затем – Ивановская, Смоленская, Рязанская и Ленинградская области. Чуть отстали от них Владимирская и Ярославская – здесь тоже на одного родившегося более 2-х умерших (все приведенные данные взяты из открытого официального доклада Минздрава РФ "Основные показатели здоровья и здравоохранения РФ (статистические материалы)").

Характерно, что быстрее всего вымирают отдаленные от райцентров районы – аграрные, с плохо развитой инфраструктурой. Эту тенденцию зафиксировали в последние годы статистики и в Ивановской, и в Вологодской, и в других областях. Значит, вскоре мы можем получить в центре России пустые безлюдные земли.

Естественный прирост населения наблюдается лишь в богатых сибирских регионах (Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ) и в некоторых республиках Северного Кавказа (Чечня, Ингушетия, Дагестан). Справедливости ради надо отметить, что быстрыми темпами вымирают не только русские, но и многие коренные народы России, особенно часть народов Поволжья (мордва, марийцы) и народов Севера (карелы).

Падение уровня рождаемости в России, вызванное выше обозначенными проблемами, является настолько экстремальным, что можно ввести специальный термин — «гиперсмертность». Из-за СПИДа, туберкулеза, алкоголизма и деградирующей системы здравоохранения смертность в России в 3-5 раз превышает смертность среди мужчин в странах с аналогичным уровнем развития и в 2 раза – среди женщин.

Способствуют вымиранию России такие общественные организации, как Российская ассоциация планирования семьи (РАПС), Российское общество по контрацепции, Международная ассоциация планирования семейного здоровья, Международный женский центр "Будущее женщины", ряд иностранных компаний ("Джонсон и Джонсон", ряд компаний, производящих контрацептивы) и т.д.

Профессор В. Прилепская, президент Российского общества по контрацепции, в докладе на IV конференции по планированию семьи, заявила: "Призывающие повысить рождаемость в России забывают о проблемах перенаселения в мировом масштабе. Нам не нужен прирост. Нам нужны здоровые дети". В этом сомнительном тезисе забота о перенаселении Земли поставлена выше судьбы России.

П. Гребешева, генеральный директор РАПС, на той же конференции высказалась так: «Очень важно вести работу с маргинальными слоями. А то приходит беременная безработная и на аборт не соглашается. А какого она может вырастить ребенка? В таких случаях возникает мысль о принудительной стерилизации. Надо же что-то с ними делать?»

РАПС получает финансирование не только от нашего правительства, но и от международных организаций (агентство международного развития США, фонд "Ноу-хау" британского правительства, "Европейское экономическое общество", ЮНЕСКО и т.д.). Б.Клинтон, бывший президент США, высоко оценил работу служб планирования семей в России, Центральной и Восточной Европе и поддержал решение конгресса США выделять средства на проведение абортов в этих странах.

Повышать рождаемость с помощью материнского капитала, как оптимистично рассчитывают политики, практически бесполезно. Такие меры приносят кратковременный эффект: женщины рожают запланированного ребенка в этот подходящий, как они считают, момент, но многодетными мамами так и не становятся. Достаточно взглянуть, как обстоит дело с рождаемостью в Германии, где государство стимулирует её огромным пакетом социальной помощи и налоговых льгот. Результат – в 2009 году рождаемость в Германии упала до рекордно низкой отметки: в стране родилось 651 тысяча детей, что является самым низким показателем за последние несколько десятилетий. Это еще раз доказывает, что только экономическими мерами проблему не решить.

Все это усугубляется ошеломляющей наркоманией и алкоголизмом. В частности употребление токсичного самогона резко повышает уровень смертности в результате несчастных случаев, ДТП, драк, убийств и самоубийств. В результате средняя продолжительность жизни мужчин сейчас гораздо ниже, чем полвека назад при Никите Хрущеве.

АЛКОГОЛЬ
Десять лет назад в пересчёте на каждую живую душу, от новорожденного до немощного старика, мы выпивали 7,5 литра чистого спирта. Это по данным Госкомстата, а эксперты утверждали, что не менее 12,5 литра, но сейчас-то по официальным данным мы пьем уже по 17 литров! Допились: в Москве открыт первый в России вытрезвитель для малышей-алкашей – детско-подростковое наркологическое стационарное отделение на базе наркологического диспансера №12. «Событие, которое иначе как знаковым для более чем тысячелетней истории Государства Российского не назовешь,» - прокомментировал открытие детского вытрезвителя Главный санитарный врач Российской Федерации академик Геннадий Онищенко.

Всемирная организация здравоохранения считает, что если количество выпитого превышает 14 литров спирта на душу населения, начинается вырождение генофонда. На спаивание народа в настоящее время, опять же только по официальным данным, работают более 1 300 ликеро-водочных заводов, что в 12 раз больше, чем было во всем громадном Советском Союзе. Добавьте сюда жуткую самопальную продукцию нескольких десятков тысяч самогонных точек и реки зарубежного пойла, притекающего к нам практически со всех стран мира. От пьянства в стране ежегодно гибнет 40 тысяч граждан России - это в три раза больше наших потерь за всю афганскую войну.

Пьянство насаждают и насаждают те, кто имеет от этого политическую и материальную выгоду. Яркий пример - Франция, где в начале 70-х годов XX века потребление алкоголя на душу населения не превышало 3-4 литра в год, но уже к середине 90-х годов этот показатель увеличился в семь раз. Россия использовала опыт Франции: на импорт спиртных напитков Правительство Ельцина-Гайдара тратило валюты больше, чем на медицинское оборудование. Подобное в России уже случалось. В 1911-м году депутат Государственной Думы М. Челышев предупреждал: «Во всей России против трезвости, против желания народа отрезветь, идет борьба организованная по определенному плану, плану продуманному».

ТАБАК
Не менее остро стоит вопрос табакокурения. Табак, завезенный Колумбом в Европу 500 лет назад, в XXI в. собирает страшный урожай в России. Ежегодно никотин убивает в нашей стране 400 тысяч человек, что, видимо, мало смущает более 40 миллионов курящих россиян. Запределен и уровень пассивного курения - 82% населения, а более половины детей и подростков живут в домах, где взрослые дымят сигаретами.

Угрожающая ситуация складывается с женским курением. Если в советские годы с табаком были знакомы только 7% прекрасного пола, то в 2008 г. - уже 19% и, согласно прогнозу, этот показатель может достигнуть 40%. По словам сопредседателя Российской антитабачной коалиции Дарьи Халтуриной, такой скачок возможен из-за «гламуризации» курения. Введение табачными компаниями сигарет в образ «сладкой жизни» привел к тому, что сейчас около трети девочек 15-16 лет курят.

Удивляться такой тенденции не стоит. Ведь, по мнению замглавы думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергея Маркова, именно в России созданы лучшие условия для транснациональной табачной индустрии. По статистике, в нашей стране самые дешевые сигареты и при этом самые низкие акцизы.

Рост популярности табакокурения напрямую влияет на демографическую ситуацию в России. Так, по данным НИИ педиатрии, в стране в настоящее время только 8% подростков являются репродуктивно здоровыми.

Сохранить здоровье нации возможно, но для этого требуется принятие решительных мер. Заместитель председателя комитета по охране здоровья Думы Николай Герасименко уверен, что необходимо убрать сигареты из киосков и торговых автоматов, не продавать их несовершеннолетним, не продавать поштучно и в пачках не менее 20 штук, а также запретить продавать любые товары в виде табачных изделий. Кроме того, нужно убрать сигаретные полки из прямого поля зрения покупателей и полностью запретить рекламу табака в общественных местах.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В заключение политический штрих. Россия имеет самую низкую плотность населения. К концу 90-х гг. плотность населения составляла 8,7 человек на 1 кв. км., что в 14 раз меньше, чем в Китае, в 17 раз - чем в Западной Европе, в 30 раз ниже, чем в Японии. Еще хуже ситуация в Сибири, где на 1 кв. км. проживает в среднем 2,5 человека.

Николай Новопашин,
председатель общего собрания РООО Ростов без наркотиков.

http://www.rostovbeznarkotikov.ru/

Возврат к списку