По благословению Священноначалия Русской Православной Церкви

ПРОБЛЕМА ЖЕНСКОЙ ЗАВИСИМОСТИ

ПРОБЛЕМА ЖЕНСКОЙ ЗАВИСИМОСТИ
Проблема женской наркотической зависимости в настоящее время очень актуальна, хотя большинство людей, которые не сталкиваются с ней, и не подозревают об этом. Многие даже считают ее надуманной. Тем не менее, статистика показывает, что за последнее время значительно возросло количество женщин, страдающих алкоголизмом и наркотической зависимостью.

У женщин наркотическая зависимость от химических препаратов формируется быстрее, чем у мужчин. Увеличенную скорость привыкания к психоактивным веществам ученые объясняют наличием женского гормона эстрогена, который делает его обладательниц более склонными к формированию зависимости. Масштабы женской наркотизации сегодня таковы, что общество не имеет права не замечать эту проблему, как это было в недалеком прошлом. Женская наркотизация крайне опасна, так как разрушает физическое и нравственное здоровье общества и ставит под вопрос его будущее. Являясь по преимуществу молодежной проблемой, наркомания исключает из полезной социальной деятельности женщин, находящихся в активном физиологическом возрасте, не позволяя им нормально осуществлять детородную функцию, воспитывать будущее поколение, вносить свой трудовой вклад в развитие рыночных отношений в стране.

Последствиями для ребенка, находящегося в утробе матери, которая употребляет наркотики, могут быть ВИЧ-инфекция, недоношенность, низкая масса тела при рождении, синдром внезапной детской смертности, малый размер головы, врожденные дефекты, задержка роста, плохое развитие двигательных навыков, поведенческие и неврологические проблемы. Практически любой наркотик, если он принимается будущей матерью на ранних этапах развития беременности, повышает вероятность возникновения деформаций строения лица.

Употребление психоактивных веществ матерью может повлиять на физическое и психическое здоровье ребенка и при кормлении его грудью. Кроме того, жизнь в семье, где мать употребляет наркотики, может привести к тому, что ребенок начнет копировать стереотипы поведения родительницы.

Наркотики и женское здоровье понятия несовместимые. Психоактивные вещества разрушают организм женщины и делают невозможным выполнения ее главной жизненной цели – роли матери.

Женская наркомания является и мощным криминогенным фактором во многом определяющим лицо женской преступности.

Известно, что в России женщинами в последние годы совершается почти каждое пятое преступление. При этом каждое шестое преступление совершают лица женского пола, употребляющие наркотики.

В профилактике наркомании слабо может помочь простое просвещение и уговоры: все подростки давно уже знают, что наркотики - это смерть, и увещевания они слышат постоянно, и, тем не менее, наркотизация страны и особенно молодежи нарастает лавинообразно. Если Бога нет, то все позволено. Если единственная цель жизни в получении удовольствий (а в чем еще может видеть цель жизни последовательный атеизм?), если я за свою жизнь ни перед кем не в ответе (а перед кем может быть в ответе за свою жизнь - не за дела, а за жизнь - последовательный атеист?), то это прямой путь к наркомании. Если кому-то хочется по-прежнему считать религию "опиумом для народа", отмахиваясь от нее или игнорируя ее, то ему придется смириться с тем, что общество захлебнется в героине. Максимум сил и средств необходимо вкладывать, прежде всего, в религиозное воспитание детей и молодежи, причем оно должно стать задачей государственного масштаба. В спокойной обстановке, может быть, и можно было бы пустить это дело на самотек, но сейчас речь идет о спасении нации.

Неуклонный рост женской наркомании при отсутствии принятия немедленных мер приведет к тяжелым последствиям, что немедленно отразится на жизни общества. К сожалению, в настоящий момент проблема женской наркомании на уровне государственных медицинских и социальных учреждений остается неразрешенной. Поиск путей решения этой проблемы, осознание того факта, что именно женщинам и детям необходима первоочередная помощь, т.к. подростковая наркомания ставит под угрозу будущее всего общества.

Первым методическим условием и требованием при поступлении подопечных на реабилитацию является прекращение наркотизации. Нельзя начинать избавляться от греха по частям. То есть если женщина решила твердо завязать с наркотиком она должна сделать свой личный выбор. Это должен быть ее осознанный шаг. Плохо когда зависимые соглашаются начать реабилитацию под давлением родственников. Часто это заканчивается побегами или хроническими нарушениями распорядка. Если уж человек принял решение, он должен отказаться не только от героина, но и от табака и сквернословия.

С точки зрения православного психолога, который занимается реабилитацией наркоманов не один год, скажу, что даже самого желания оставить наркотики еще не достаточно, должно быть хотя бы и не вполне осознанное желание наркозависимого изменить свое мировоззрение.

Главным в работе с наркозависимыми является их нравственное и духовное воспитание. Поэтому при поступлении подопечных особое внимание уделяется их готовности принять все те условия, на которых основана наша методика. Конечно, приезжающие на реабилитацию женщины не являются глубоко православными людьми, признающими необходимость духовного самовоспитания. Приезжают люди просто отчаявшиеся. Как правило, никаких представлений о Церкви и православном вероучении они не имеют. Некоторые даже не крещены в Православной Вере. То же самое часто относится и к их родителям. Поэтому, работа должна и ведется комплексно. Работа ведется как с самими зависимыми, так и с их родителями, друзьями, родственниками.

Основные и обязательные правила для поступающих к нам на реабилитацию женщин таковы:
1. Посещение богослужений, утренних и вечерних молитв, бесед со священником
2. Участие в хозяйственной деятельности, послушания по реабилитационному центру.
3. Строгое исполнение всех правил и указаний руководителей центра, священнослужителей, психологов.
4. Ограниченный выход за территорию реабилитационного центра.
5. Ограничение контактов с родственниками и особенно с друзьями.

Основной целью является оказание социально-психологической и духовной помощи женщинам и девочкам-подросткам, страдающим от наркотической зависимости, а также их родственникам. Реабилитация и достижение стабильности результатов лечения наркозависимых в период ремиссии – одна из приоритетных задач.

Сегодня почти каждый молодой человек с раннего детства познает многие тяжкие грехи, со всех сторон окружен отступничеством от Христа, далек от Церкви. Он неизбежно испытывает тяжкое внутреннее состояние: душа его как бы придавлена каменной глыбой – нераскаянными грехам. Чувство внутреннего дискомфорта побуждает искать средство, которое сняло бы эту тяжесть. И зачастую, таким средством становятся наркотики или алкоголь.

То есть, подростки не готовы к сопротивлению соблазнам, которые им предлагает современное общество потребления, СМИ, друзья. Они не научены чувствовать грани между добродетелями и грехом с его болезненными последствиями, не умеют врачевать душевные раны в Церкви.

Понимание наркомании как болезни в общемедицинском смысле не совпадает со святоотеческой антропологией. По учению святых отцов, в человеческой личности тело и душа находятся в особой связи, которую может ослаблять и уничтожать грех, следствием чего и являются телесные болезни (в некоторых немногих случаях телесная болезнь служит испытанием веры, без предшествующего греховного повреждения души).

Общепринятый в здравоохранении подход к наркомании неприемлем для плодотворной первичной и, тем более, вторичной профилактики. Первичная профилактика подменяется санпросветработой - проблема злоупотребления наркотиками излишне рационализируется так, что невольно потребление наркотиков рекламируется.

Хорошо известен тот факт, что даже после исчезновения физиологической зависимости от наркотиков люди продолжают страдать от психологической зависимости от них. Поэтому на самом деле бывшие наркоманы, решившие изменить свою судьбу и избавиться от пагубного пристрастия, более всего нуждаются в терапии души, раскрытии для себя новых горизонтов духовности. В центре они получают возможность приобщиться к ценностям Православия, открыть для себя богатства подлинной высокой духовности. Для некоторых это первый шаг к обретению себя как личности духовной и свободной.

Приобщение к ценностям православной веры осуществляется различными методами: как путем духовных бесед, так и путем самостоятельного изучения религиозных книг с последующим обсуждением прочитанного. Последнее представляется особенно важным для создания в центре атмосферы духовного общения, которая сама по себе является целительной для людей, стремящихся обрести себя.

В то же время следует признать, что, несмотря на высокую эффективность православных методов реабилитации (это подтверждают даже светские специалисты государственных специализированных лечебных учреждений), немалое число наркозависимых по незнанию все-таки обращаются за помощью в тоталитарные секты, которые, почуяв легкую добычу, активно популяризируют свои методы лечения, не раскрывая при этом их сути. На самом же деле сектанты не заинтересованы в том, чтобы больные полностью выздоровели, освободились от зависимости, потому что им нужны рабы, которые бы посвятили бы себя секте. С этой целью они проводят перезависимость, то есть наркозависимых людей путем несложной психологической обработки делают зависимыми от тоталитарной организации. В заключение считаю нужным отметить, что наркоманами не рождаются, ими становятся. В соответствии, с чем и вернуться к трезвой счастливой жизни, свободной от приема наркотиков, возможно. Это непростой путь. Но вместе с обученными специалистами, медицинскими работниками, священнослужителями Русской Православной Церкви, психологами абсолютно реальный и достижимый.

Руководитель отделения детской и подростковой наркологии НИИ наркологии Минздрава РФ Алексей Надеждин полагает, что успех профилактики неконтролированного потребления наркотиков – в восстановлении традиционных норм жизни русского народа. Главной причиной распространения наркомании в подростковой среде он считает “разрушение традиционных культурных ценностей и агрессивное внедрение западной либеральной идеологии”. Русская Церковь, по мнению А.В. Надеждина, может быть отделена от государства, но “не должна быть отделена от русского народа”.

Профилактика зависимости от наркотиков начинается с воспитания ответственности в отрочестве. В этом велика роль семьи. Протоиерей Алексий Бабурин пишет: “Когда секулярное общество императивно навязывает свои безнравственные установки, ценности, стереотипы молодым людям, не имеющим “духовного стержня”, тогда происходит программирование их рассудка на дезадаптивное и саморазрушающее поведение”.

В общественном сознании необходимо формировать однозначное убеждение (даже предубеждение): наркотик – это смерть. Отношение к самому слову и теме наркотиков должно быть предельно резко обозначенным: наркотики это - патология, страшная, отвратительная бездна и верная смерть. Слова о том, что наркотики могут использоваться в медицине, о том, что есть некий "легальный оборот наркотиков", должны быть оставлены в удел специалистам - медикам и милиции, а в общественном сознании необходимо воспитывать отвращение к самой теме и слову "наркотик" на бессознательном уровне.

Пока, к сожалению этого не происходит. При том что все согласны с тем, что наркомания - это плохо, - большинство людей склоняется к мысли, что наркотик - это в общем-то хорошо. "Наркомания - это ужасно, а вот наркотик - это очень заманчиво и сладко... хотя и очень опасно... но кто не рискует..." Это путь в преисподнюю, и только обращение к Богу способно от него уберечь.

www.rostovbeznarkotikov.ru

Возврат к списку