По благословению Священноначалия Русской Православной Церкви

ОПИУМ ДЛЯ НАРОДА. КАК ПОДСАЖИВАЮТ НА НАРКОТИКИ В ОБЫЧНЫХ АПТЕКАХ

ОПИУМ ДЛЯ НАРОДА. КАК ПОДСАЖИВАЮТ НА НАРКОТИКИ В ОБЫЧНЫХ АПТЕКАХ
По данным Департамента здравоохранения г. Москвы, за I квартал 2010 года число зарегистрированных наркоманов в столице увеличилось на 3,7%.

При этом более чем на четверть выросло количество наркозависимых с впервые установленным диагнозом. Официально считается, что около 25 тыс. жителей мегаполиса имеют стойкое пристрастие к различным веществам. Эксперты уверены, что эта цифра занижена в несколько раз. Но никто не садится на иглу и не начинает нюхать кокаин просто так. Расследование «АиФ» показало, что потребителем зелья у нас стать легко — наркотик можно купить вполне легально где угодно.

В Интернете насчитываются десятки сайтов, торгующих так называемыми легальными порошками и таблетками. Купить можно всё, что жадной до кайфа душе угодно. Аналоги героина, кокаина, ЛСД, экстази и других традиционных наркотиков продаются под видом удобрений или солей для ванн. К ним прилагается подробное описание по применению и предполагаемому эффекту: «Компоненты и составляющие вещества энергетического порошка абсолютно законны и не запрещены к обороту в России. Порошок имитирует действие наркотиков амфетамина или экстази». Связавшись по телефону с дилером, мы под видом покупателей познакомились с торговцами зельем. Один из них рассказал:

— Оптовики привозят партии из-за рубежа, в основном из Прибалтики, но встречается товар из Голландии, Англии. Там одна доза стоит 3-5 евро, или 120-200 руб. Здесь она обходится потребителю уже в 2,5-3 тыс. руб. Сейчас пытаемся наладить производство в России. Это может делать любой студент-химик 2-3-го курса. Судя по моему опыту, ежедневно в Москве «настроение себе поднимают» десятки тысяч подростков. Работаем на дискотеках и в ночных клубах. В случае передоза предъявить нам обвинение по закону нельзя — нечего было жрать соль для ванны или удобрения.

Приобретённые порошки и таблетки мы передали на экспертизу в ФСКН. После тщательного анализа специалисты подтвердили, что купленные нами вещества не являются запрещёнными. При этом наркополицейские утверждают, что даже несколько доз наносят сильнейший удар по нервной системе и мозгу человека, а передозировка чревата летальным исходом.

Другой, ещё более серьёзной проблемой является неконтролируемая продажа в аптеках лекарств, содержащих вещества, аналогичные сильнодействующим наркотикам. Наибольшее распространение получили так называемые кодеинсодержащие препараты. Некоторые из них не так давно рекламировали по телевизору как средства от кашля.

— Я начала принимать таблетки около года назад, — рассказала нам историю своей привязанности к лекарству Валентина Николаева. — Простудилась и купила по совету фармацевта в ближайшей аптеке. Через неделю попыталась прекратить приём, но болезнь вернулась. В итоге спустя несколько месяцев съедала уже почти по упаковке в сутки. Бросить смогла только после страшных мучений.

— Почему-то производители не считают нужным сообщить, что содержащиеся в лекарстве от кашля или обезболивающем вещества вызывают зависимость со всеми вытекающими последствиями, — прокомментировал этот случай Эдуард Дроздов, главный врач психиатрической больницы № 13 г. Москвы. — Кодеин — это один из алкалоидов опийного мака и принадлежит к морфиновой группе наркотиков, — объяснил «АиФ» Евгений Брюн, главный нарколог Минздравсоцразвития РФ. — В чистом виде он наравне с героином отнесён к первому списку наркотических средств. И я не понимаю, почему лекарства, такие как «Нурофен», «Залдиар», «Коаксил» и многие другие, содержащие кодеин, оказываются в свободной продаже. Могу абсолютно точно сказать, что любой опийный наркоман использует таблетки, содержащие кодеин, как замену героина. А иногда они становятся стартовым наркотиком. Продавец понимает, что подростки покупают 100 упаковок лекарства от кашля в день не для лечения кашля, но тем не менее продаёт их, заботясь только о своей прибыли. Звучит абсурдно, но фармацевтический бизнес осложняет работу наркологов!

Своё мнение о том, почему кодеинсодержащие лекарства до сих пор находятся в свободной продаже, нам высказал сотрудник компании по оптовой торговле фармакологической продукцией Юрий П.:

— За время продаж на российском рынке стоимость таких медикаментов выросла в четыре раза. Постоянно появляются новые наименования. Это позволяет обходить или затруднять контроль со стороны контролирующих органов. Я знаю немало торговых точек, специализирующихся исключительно на продаже этих медикаментов. От проверок они просто откупаются. Размер взятки в Москве составляет несколько сотен тысяч рублей. Как правило, у этих коммерсантов есть «крыша», предупреждающая о возможных визитах надзорных ведомств. По моим оценкам, доход оптовиков и производителей составляет сотни миллионов рублей в месяц.

Виктор Иванов, директор ФСКН РФ, уверен, что следует срочно принять меры по введению рецептурного отпуска кодеинсодержащих средств, а в перспективе заменить их аналогами, не содержащими наркотических составляющих.

— «65 тыс. аптечных пунктов по всей России являются дистрибьюторами этих медикаментов, — объяснил «АиФ» главный наркополицейский страны. — Рост числа дезоморфиновых наркоманов, а это преимущественно молодые люди в возрасте от 15 до 30 лет, можно проследить по динамике увеличения объёмов продаваемых кодеинсодержащих препаратов. За последние три года она выросла в три и более раз.

Но и аптечная зависимость — лишь вершина айсберга. Российские наркополицейские утверждают, что из кодеинсодержащих препаратов доморощенные «кулибины» изготавливают один из страшнейших наркотиков современности — дезоморфин.

— Наркоманы называет его «крокодилом», — рассказал нам Николай Карташов, начальник Управления по взаимодействию с общественностью и СМИ ФСКН РФ. — Уже после нескольких уколов кожа становится как бы чешуйчатой, а после регулярных инъекций руки начинают гнить заживо, затем следуют гангрена и ампутация. Дезоморфин в 10 раз сильнее и в 15 раз токсичнее морфия. Если от героиновой зависимости излечивается примерно 10% наркоманов, то от дезоморфинной — менее 1%. Если средний срок жизни человека, колющего героин, составляет 5-6 лет, то от «крокодила» смерть наступает через 2-3 года. Ежегодно число потребителей этого вещества вырастает в разы. Если ситуацию не удастся переломить, страну в ближайшее время накроет смертоносная эпидемия, жертвами которой станут сотни тысяч, а возможно, и миллионы россиян.

Источник:http://www.aif.ru/health/article/36994
Автор: Георгий Александров, Дарья Скрябина

Возврат к списку