По благословению Священноначалия Русской Православной Церкви

ЧЕЛОВЕК - ЭТО СУЩЕСТВО НЕ ТОЛЬКО ЗЕМЛИ, НО И НЕБА

ЧЕЛОВЕК - ЭТО СУЩЕСТВО НЕ ТОЛЬКО ЗЕМЛИ, НО И НЕБА
Архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан

Когда меня назначили на Ставропольскую кафедру, передо мной как перед правящим архиереем стояло много задач. Это организация религиозной и церковной жизни в целом, строительство новых храмов. Происходило зарождение духовного образования не только на уровне воскресных школ, но и начиналось сотрудничество с высшей школой. И чем ближе я знакомился с епархией, тем больше появлялось у меня вопросов. Регион, в котором мы живем, а это практически весь Северный Кавказ, очень специфический. Регион, на который обращает внимание вся Россия, начиная от президентов и заканчивая руководителями разных структур. Вникая в жизнь епархии, я столкнулся с проблемой, с которой знакома вся Россия. С проблемой чумы ХХ века – наркоманией.

Я много лет проработал за рубежом. Я был в разных странах. Служил в Израиле 5 лет, затем в Аргентине, потом на Ближнем Востоке и Африканском континенте. Работая за рубежом, я мог убедиться, что проблема наркомании - это бич всего мира.

Проблема наркомании кажется многим очень простой и лежащей на поверхности. А раз так, то с ней легко бороться. Но, к великому сожалению, все не так. То, что мы видим - это уже последствия, вершина того айсберга, который уходит в глубь океана. И многие умы ломали головы над тем, как избавиться от этого недуга. Много ученых, медиков, общественных деятелей предлагали разные методы выхода из этой проблемы. Но так устроено наше общество, что все предложения строились на секулярном подходе. При этом подходе на человека смотрели как на физию. Так, как будто физиология определяет внутренний мир человека. И отсюда поиск в основном медикаментозного лечения. Или даже психологической реабилитации, но опять же только человеческими мерками. При этом забывали, что человек - это существо не только земли, но и неба, имеющий бессмертную душу. И вот в этом заключается тайна и загадка этой тяжелейшей болезни. Поражение происходит на уровне души, а потом уже и физиологии, когда разрушается все тело, все органы. И тогда в поисках выхода из этого страшного плена мы пошли по другому пути. Не забывая о теле, мы начали реабилитацию души. Ведь ни для кого не секрет, что зависимость от наркомании начинается с нравственного разложения.

Я помню, ко мне пришел мой священник протоиерей Игорь Подоситников и говорит: «Владыка, давайте что-то делать, как-то помогать людям». Потому что было слишком много обращений в епархию. А у нас на Кавказе люди, попавшие в сети наркомании, - очень опасная часть общества. Они легко становятся добычей тех деструктивных сил, которые есть у нас в стране. Мы много говорим об экстремизме и терроризме. Но ведь когда у человека тяжелейшая зависимость от наркотиков, у него помрачается разум и все его стремление направлено лишь на поиск очередной дозы, его можно подвинуть на любые необдуманные действия. Действия, о которых потом раскаиваются всю жизнь.

Я посмотрел на этого тогда еще более молодого священника и увидел в нем искру и желание именно что-то сделать, чтобы хотя бы спасти одну душу. И мы тогда начали думать, что мы можем. Решили начать с организационных моментов. К сожалению, те, кто должны были первыми ухватиться за эту идею и помочь, в том числе и представители власти, проявили равнодушие. Мы четко понимали, что реабилитация возможна только вдалеке от больших городов, чтобы у наркоманов было меньше соблазнов. Мы нашли заброшенную ученическую бригаду в станице Темнолесской Ставропольского края. Мы стали просить отдать нам ее для организации центра. Никто и пальцем не пошевелил. Пришлось выкупать за свои средства. Мы привлекли наиболее опытное духовенство, специалистов психологов, наркологов и начали трудиться. Появились первые зависимые. В начале их было не много: 10-12 человек. Совместная молитва и труд, встречи с духовенством и специалистами стали давать результаты. Главная задача, которую я ставил, была в том, чтобы объяснить человеку, куда он попал. Чтобы он сам желал бороться за свою жизнь с помощью Церкви. Вначале были срывы. Зависимые приходили, убегали и снова возвращались. Но постепенно, мы увидели первые плоды, когда люди практически потерянные для семьи и общества начинали чувствовать себя лучше и твердо стоять на ногах. Бог через усилия людей, священников и врачей и ту обстановку, которую мы создали, вел людей к исцелению. Мы создали общину единомышленников, которая начала оживать. Я никогда не забуду, когда у них появились первые четвероногие друзья. Мне в свое время бывший президент Кабардино-Балкарии подарил хорошего скакуна. Я долго думал, куда его деть. И тут представилась возможность порадовать ребят. Я отдал его в центр. Через приобщение к миру животных, через эту активную терапию наркоманы учатся жить заново. Потом появилась своя ферма. Помню, приезжаю к ребятам, а мне они говорят, что у них появились кролики. И я смотрю, они радуются как дети. Один из реабилитантов, он был весь в наколках, повел меня показывать поросят. И с такой любовью стал мне о них рассказывать, это нужно было видеть.

Что касается духовной стороны - это очень ответственное дело. Как объяснить человеку, что нужно молиться, если он никогда в жизни не слышал о Боге. Нельзя его заставлять, как это иногда делают с детьми, отбивая на всю жизнь желание ходить в Церковь. Здесь нужен очень бережный подход, как к вновь посаженному дереву. И полить и окопать, и поддержать. И эта совместная молитва, а позже и понимание того, кто же такой Бог, сделали свое дело. Очень важно объяснить человеку понятие греха. Современное общество, как недавно говорил святейший патриарх Кирилл, больно одной болезнью. Смешением понятий добра и зла. Понятие греха выталкивается из нашей жизни. А грех - это нарушение нормы и закона, данного Богом. Мы стараемся помочь наркоману пробудить совесть и внутренне достоинство в хорошем смысле этого слова. И тогда он сможет осознать пагубность пути, на котором стоит. Вера, которую он начинает приобретать, дает ему силу бороться с привычками. Один из ключевых моментов в жизни наркозависимых – исповедь. Грехи - это тот груз, эта та грязь, которая на него постоянно давит. И здесь, как на корабле в шторм, нужно сбрасывать все лишнее. Через покаяние наркозависимый начинает выздоравливать.

Люди, приходящие к нам в центр, к сожалению, не имеют возможности жить у нас вечно. Для этого просто нет условий. Да и не стоит перед нами такая задача. Главная цель - вернуть человека к нормальной жизни. Постреабилитационный период - это самая главная проблема всех реабилитационных центров. Здесь очень важно, чтобы не высадить с островка благополучия вновь в ту среду, которая окажется сильнее тех заложенных нравственных ростков, которые могут стать крепким деревом.

И тогда возникла идея направлять прошедших курс реабилитации в храмы епархии в руки опытных и мудрых священников. Скажу честно, не всегда это получается. Вроде смотрю, опытный грамотный священник. Отправляем к нему ребят, и нечего не получается, дело не идет. Не всем дано вести эту сложную работу.

Огромное спасибо я хочу сказать и самим ребятам, прошедшим реабилитацию. Встав на ноги, они начинают идти в школы и вузы, туда, где молодежь. И на их языке рассказывают о том аде, который им пришлось пройти. Одно дело, когда говорит профессор или нарколог или даже владыка. Молодежью это будет восприниматься как разговор с чиновником. А когда говорит тот человек, который сам пережил все эти ужасы, то восприятие совершенно иное. Эта профилактическая деятельность, пожалуй, одно из главных достижений.

Проблема наркозависимых заключается не только в них самих. Нельзя забывать и о семьях, которые страдают не меньше зависимых. Поэтому очень важно, что бы мать и отец и все близкие почувствовали, что их сына или дочь можно спасти общими усилиями. Для этого создается специальная среда.

Хочу коснуться еще такого сложного аспекта нашей работы, как работа с женщинами-алкоголиками и наркоманками. Женщины труднее проходят реабилитацию, им гораздо сложнее бросить наркотик.

Со временем, когда результаты стали очевидны, нам поверили и власти. И Управление ФСКН по СК и по другим республикам стали смотреть на нас совсем другими глазами. И это воодушевляет и вселяет надежду, что сообща станет легче работать. Мне неоднократно докладывали о том добром отношение и взаимопонимании, которое мы находим с федеральными структурами, занимающимися этой проблемой.

Будем же всегда помнить, что без Бога нам никогда не справиться с этой бедой.

Возврат к списку