По благословению Священноначалия Русской Православной Церкви

В РОССИИ СОЗДАНА ФЕДЕРАЛЬНАЯ СИСТЕМА СОЦИАЛЬНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ НАРКОЗАВИСИМЫХ

В РОССИИ СОЗДАНА ФЕДЕРАЛЬНАЯ СИСТЕМА СОЦИАЛЬНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ НАРКОЗАВИСИМЫХ
Институт демографии, миграции и регионального развития совместно с Государственным антинаркотическим комитетом, ФСКН России, Правительством Ханты-Мансийского автономного округа - Югры и мэрией г. Нижневартовска провело проектную конференцию «Создание региональных систем социальной реабилитации и ресоциализации наркозависимых как инструмента социальной модернизации страны в рамках реализации Стратегии государственной антинаркотической политики РФ до 2020 года».

Конференция состоялась 29 октября – 1 ноября 2010 г. в Нижневартовске. 9 июня 2010 года Президентом России была утверждена Стратегия государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года. Стратегия делает серьезный акцент не только на полицейских мерах репрессивного характера, геополитике и международном сотрудничестве, но и, прежде всего, на сокращении спроса на наркотики, а следовательно на немедицинской (социальной) реабилитации наркозависимых.

При этом до настоящего времени социально-реабилитационная работа, составляющая 90% усилий по реинтеграции бывшего наркомана в течение минимум года в общество, поставлена в стране крайне слабо. Как показывает ситуация с делом Егора Бычкова в Нижнем Тагиле, государство фактически отсутствует в системе социальной реабилитации, а этой деятельностью, имеющей важнейшее значение для общества, занимаются лишь отдельные подвижники и общественные организации, не получающие от государства сколько-нибудь значимой помощи. Вся работа по возвращению к жизни наркоманов сведена к наркологической помощи, занимающей в общем объёме реабилитации лишь 10 процентов усилий, направленных на снятие «ломки» и детоксикацию организма в течение одной–двух недель. А поскольку дальнейшая социальная реабилитация и ресоциализация доступна лишь для 5% наркозависимых, то, попадая в ту же наркосреду, 95-97 процентов из них вновь, закономерно, начинают принимать наркотики, пропадая для общества и втягивая в наркоманию по 20-30 человек ради добывания собственной дозы. Кроме самих наркоманов, которых в России, по разным оценкам, от 2,5 до 9 миллионов, от этого страдают их родственники — так в несколько раз увеличивается наркодавление на общество и число жертв наркотического зла.

Стране необходима масштабная и эффективная федеральная система социальной реабилитации и ресоциализации наркозависимых. В стране ощущается острая нехватка специализированных учреждений, отсутствует инфраструктура, с помощью которой можно было бы возвращать наркозависимых к полноценной общественной жизни и трудовой деятельности. В серьёзной проработке нуждается и законодательная база, регламентирующая социальную реабилитацию. Федеральных реабилитационных центров в нашей стране всего три. Поэтому национальную сеть реабилитации и ресоциализации наркозависимых предстоит создать практически с нуля.

Социальная реабилитация преследует сразу несколько целей: лечение больных наркоманией, их временная изоляция (для препятствования распространения ими наркотиков), но прежде всего – возвращение, реинтеграция людей в социум. Тем более, что бывшие наркоманы, преодолевшие гибельную зависимость и восстановившие социальные связи и общественный статус, в том случае, если предоставить им соответствующие возможности и поддержку, представляют собой очень энергичных и деятельных социальных строителей. Таким образом, создание эффективной системы социальной реабилитации и ресоциализации наркозависимых, обеспеченной масштабной государственной поддержкой – это инструмент социальной модернизации страны, способ построения здорового, динамично развивающегося общества.

Уже сейчас Государственный антинаркотический комитет начинает создавать федеральные экспериментальные площадки для отработки системы социальной реабилитации и ресоциализации. В ближайшие полгода будут определены примерно десять пилотных регионов. Одновременно будет происходить систематизация и централизация этой работы путём разработки и принятия Государственной программы сокращения спроса на наркотики и разработки новых принципов её финансирования на основе программно-целевого подхода.

Цель проектной конференции в Нижневартовске – разработка типовой организации региональных систем ресоциализации и социальной реабилитации наркозависимых как инструмента социальной модернизации страны. Участникам конференции разработали основы стандартизации социальной реабилитации.
www.rostovbeznarkotikov.ru

Возврат к списку