По благословению Священноначалия Русской Православной Церкви

НАРКОТИЗАЦИЯ ОБЩЕСТВА – ОДНА ИЗ САМЫХ ОСТРЫХ ПРОБЛЕМ

НАРКОТИЗАЦИЯ ОБЩЕСТВА – ОДНА ИЗ САМЫХ ОСТРЫХ ПРОБЛЕМ
На вопросы Общественной организации «ОСОЗНАНИЕ» отвечает Начальник управления по делам молодежи администрации города Владимира Цыганский Александр Васильевич

– Что Вы думаете о проблеме наркотизации современной России?

– Наркотизация общества – одна из самых острых проблем не только российского, но и мирового сообщества. Эта проблема требует комплексного решения. Прежде всего нужно привить в нашем обществе четкую позицию отрицательного отношения к наркотикам и людям их распространяющим. Каждый должен с малых лет знать, что это зло и от него нужно держаться в стороне. Жестко законодательно пресекать и наказывать все возможности распространения и употребления наркотических веществ.

– Как вы считаете, какие способы борьбы с наркоманией будут наиболее эффективны в нашем обществе?

– Все мы знаем, что наиболее подвержены втягиванию в употребление наркотических веществ подростки и молодежь. Исходя из этого нужно прежде всего дать подростку альтернативу, заинтересовать его спортом, творчеством, развивающим досугом. Управление по делам молодежи проводит в этой области очень большую работу и предлагает сегодня молодежи различные виды досуга. Приходите к нам и найдите себе занятие по душе и способностям. И когда ваша жизнь будет насыщена и интересна, просто не останется времени даже для мысли об употреблении каких либо запрещенных веществ.

– Каково ваше мнение, людей употребляющих П.А.В. следует лечить или наказывать?

– Любой человек должен уяснить для себя, что запрещенные вещества – это запрещенные, то есть их нельзя ни употреблять, ни один раз попробовать. Мы ведь не лечим, людей совершивших теракт или ограбление. Мы наказывает таких людей. Так не стоит делать разницу, ведь человек употребивший наркотическое вещество преступил закон и должен быть, прежде всего наказан. С другой стороны, когда такой человек получит наказание, обязательным для него уже должно быть лечение и реабилитация, ведь от некоторых веществ человек меняется физически, и он просто не может обойтись без помощи.

– Какое наказание должно применять к тем, кто занимается распространением наркотических веществ?
– Полагаю, что наказание за распространение наркотических веществ должно быть куда более серьезным, нежели сейчас предусматривает наше законодательство. Ведь в отношении человека совершившего убийство устанавливается вина в отношении количества людей, а на совести распространителя наркотических веществ не один десяток человеческих жизней и покалеченных судеб. А зачастую речь идет не о десятках, а о сотнях пострадавших от этой беды, людей.

– Как Вы считаете, какова эффективность первичной и вторичной профилактик употребления наркотических препаратов?
– Профилактика должна быть первичной, и только тогда от нее будет смысл. Необходимо со школьной скамьи объяснять детям и подросткам, какое это зло. Проводить лекции, показывать фильмы, рассказывать о судьбах людей столкнувшихся в своей жизни с такой бедой. Объяснять доступно, что происходит с психикой и здоровьем человека, хоть раз попробующим наркотик. Полагаю, что было бы эффективно введение обязательных специальных тестов на употребление наркотиков, при поступлении в учебные заведения и на работу, для выявления на ранней стадии людей, только начавших употреблять наркотики и своевременно помогать им отказаться от этого.

– Вы согласны с тем, что те, кто прошел через употребление наркотических веществ могут лучше других объяснить людям эту проблему, зная ее изнутри?
– Полагаю, да. Человек, который прошел через это и видел все изнутри, гораздо больше может дать людям пытающимся от этого избавиться. Ведь он, как никто другой знает, что происходит с организмом во время приема таких препаратов и на стадии отказа от них. Он сможет посоветовать, как себя вести и справиться с этой бедой.

– Есть ли выход для людей употребляющие психоактивные вещества?
– Выход всегда есть и он может быть только один – прекратить употреблять данные вещества. Сделать это самостоятельно, либо же если нет возможности сделать это самому, обратиться за помощью к специалистам, которые помогут в этом. Сейчас государство уделяет большое внимание данной проблеме и существует много способов найти единственно правильный выход из такой ситуации – вести здоровый образ жизни без употребления наркотиков.

– В чем должна заключаться реабилитация наркозависимых?
– Этих людей нужно оградить от общества на время реабилитации, чтобы у них не было соблазна вернуться к предыдущей жизни. Показать им другой мир, другие взаимоотношения. Обязательно занять этих людей продуктивным трудом.

– Кто, по вашему мнению, должен заниматься реабилитацией зависимых людей?
– Реабилитацией должны заниматься профессионалы, люди специально для этого подготовленные и обученные. А также люди, которые прошли через это и видели проблему изнутри и могут понять человека, переживающего это.

– Что Вы можете посоветовать родителям подростков, которые находятся в возрастной группе риска и родителям людей уже употребляющих П.А.В.?
– Родителям обязательно нужно занять своего ребенка, чтобы у него не было свободного времени гулять по улицам и возможно подвергнуться влиянию людей, которые его могут втянуть в употребление наркотиков. Чаще общаться со своими детьми на эту тему. Рассказывать и объяснять об реальной опасности таких веществ для любого человека. Также наблюдать за поведением своего ребенка, нет ли каких то изменений. Не стал ли он слишком агрессивен или наоборот пассивен. Быть чуткими и бить тревогу при любых координальных изменениях поведения ребенка. Тем же родителям, кто подозревает своего ребенка в употреблении наркотических веществ или кто уже узнал об этом срочно обращаться за помощью в соответствующие структуры и не ждать, что беда отступит сама.

– Ваши пожелания сотрудникам ОО «Осознание»?
– Продолжать работать в том же направлении. Помогать людям избавляться от столь страшной беды. Успехов в столь трудной и нужной деятельности.

Вопросы задавал Александр Фролин.

Возврат к списку