По благословению Священноначалия Русской Православной Церкви

Родительский урок

Нужно ли говорить с детьми о наркотиках и как правильно это сделать?
Политика страуса здесь не будет работать. Всероссийский мониторинг показал, что уже в 11 лет каждый второй ребенок знает о наркотических свойствах конопли или препаратов опийной группы, а в 13 лет - уже две трети. К 16 годам доля информированных приближается к 80%. Подростки называют до 100 названий различных веществ и препаратов, знают способы их употребления, т.е. вооружены «до зубов» разнообразной информацией, а ее источники (в основном - «продвинутые» друзья) поражают «глубиной» и «разносторонностью».
Кроме того, страна насыщена коммуникативными каналами информации, представляющими наркобизнес как источник обогащения, а немедицинское потребление наркотиков как некое отключение от повседневности. СМИ не столько противодействуют распространению наркомании и наркобизнесу, сколько зачастую идеализируют и пропагандируют субкультуру наркоманов, кстати, в отличие от тех же Штатов. В американском обществе в СМИ поддерживается мнение о том, что, начиная со школьной скамьи, необходимо укоренять в сознании детей мысль, что потребление наркотиков для человека является непрестижным. Везде дается реклама о деградирующем влиянии наркотиков на человека.
У нас эта обязанность лежит, в первую очередь, на семье, родителях. Именно поэтому, подковав себя информационно, они просто обязаны говорить на эту тему с детьми. Родители должны четко выразить свое отношение к проблеме наркомании, например, реагируя и обсуждая сюжет фильма или сцену, показанную по телевизору (характерный пример - сюжеты в «Криминальном чтиве»), или опубликованную статью (типа «Конопля - магическое растение» (!?) в сельскохозяйственной газете «6 соток»), или услышав строчку в песне (про того осла, везущего повозку кокаина, или про марихуану), или увидев на бандане или кожухе от мобильного телефона «невинный» листик конопли. Наркосубкультура многолика,коварна, и умело маскируется, ибо, увы, наркоманы со стажем мрут как мухи, наркосистеме нужны новые потребители, причем обязательно с деньгами в кармане. Но, несмотря на полученный промежуточный «кайф», карьера наркомана через 5-7 лет заканчивается одинаково - в морге. И об этом надо говорить с детьми. Причем информация не должна быть устрашающей, а должна иметь деловой и разъясняющий характер (об асоциальности и пагубности злоупотребления наркотиками), нести элементы воспитательного воздействия, сочетать подробности, вызывающие неприятие наркотиков, и ненавязчивые советы по отказу от их потребления в целом и от предложения попробовать либо «бесплатно угоститься» в частности. Отдельный вопрос, когда родители снисходительно смотрят на курение подростка и употребление им алкоголя, ведь это тоже предпосылки для потребления наркотиков, ухода в мир «химического удовольствия».
Какие признаки употребления наркотиков или иных психоактивных веществ?
Существует два основных способа для определения того, употреблял ли человек наркотики: с помощью химических реактивов - лабораторный или экспресс-метод с использованием тест-полосок (продаются в ап¬теках) и второй - по изменению настроения и привычек ребенка.
Надо наблюдать за подростком, интересоваться, что он читает. Обращать внимание на статьи, журналы, книги, возбуждающие нездоровый интерес к наркотикам. Надо бить тревогу и быть особенно внимательным к подростку, если он стал хуже учиться, стал допускать прогулы или уходы из дома, потерял интерес к старым увлечениям - спорту, чтению, музыке; у него на столе появилась (конечно же, «случайно») литература с информацией, содержащей сведения, раскрывающие рецепты изготовления наркотических средств, указывающих на места произрастания наркосодержащих культур, приобретения или возможного хищения наркотических средств и т.п., а в речи присутствуют жаргонные словечки; он стал замкнут, у него сменился круг друзей, в карманах или в комнате стали появляться спички, зажигалка, обожженные ложки, крышки от пластиковых бутылок с фольгой и дырочками, другие предметы, объяснить назначения которых подросток не может; у него стал проявляться интерес к лекарствам, он стал ходить в аптеку, чаще просить деньги на мелкие расходы; по утрам стал позднее просыпаться и слишком поздно ложиться спать, с вечеринки или прогулки возвращается в «странном» состоянии, а из дома стали пропадать вещи или, например, видеокассеты (их легко можно продать).
Если в последние 2-3 месяца по непонятным причинам ребенок вдруг становится то весел, добродушен, сговорчив, покладист, то равнодушен, вял, злобен в спокойной ситуации, не протестует, когда его ругают; его речь и движения становятся, как у пьяного при отсутствии запаха алкоголя изо рта; в неподходящее время ребенок выглядит отрешенным, как бы «засыпает» в любой позе, но если окликнуть, тормошить, - «просыпается»; стал носить одежду с длинными рукавами независимо от погоды и обстановки; у него имеются следы уколов на сгибах локтей, синяки, порезы; наблюдаются бледность кожных покровов, резкое сужение или расширение зрачков, слезотечение, потливость, чувство тревоги и беспокойства, а в поведении обращают на себя внимание суетливость, неусидчивость, стремление к постоянной перемене положения, разминание мышц рук и ног по типу физических упражнений, почесывание предплечий по ходу венозных сосудов и отчетливое нежелание общаться с кем бы то ни было, то, скорее всего, ему уже нужна срочная медицинская помощь специалистов-наркологов.
Что делать, если подтвердились худшие опасения – подросток начал экспериментировать с наркотиками?
Чтобы не усугубить ситуацию, нужно сохранять спокойствие, не впадать в панику: криком на ребенка, битьем, угрозами ничего не решить. Надо разобраться в ситуации: что он употребляет когда это было первый раз, может и сегодня ему лишь «дали попробовать», угостили или, на пример, обманули, надавили, заставили. Постарайтесь определиться, сумеете ли вы сами справиться с ситуацией, или же необходимо обратиться за помощью к специалистам. Сохраните доверие ребенка к себе, общайтесь с ним, нужно слушать подростка и слышать его. Поста¬райтесь его понять: в чем при¬чина начала потребления нар¬котических средств, какие у него сегодня чувства и взгляды. Если подросток все же употребляет наркотики, не надо делать вид, притворяться, что все в порядке. Само собой ничего не решится. Измените свое отношение к ребенку: он уже взрослый, но по своей глупости и самонадеянности стал употреблять наркотики, зная, что это крайне опасно - никаких карманных денег, ибо деньги, которые зарабатываете вы -это ваши деньги и тратить их на наркотики вы не станете. Не позволяйте собой манипулировать (типа меня убьют за долги, я повешусь и т.п.), спокойный ответ: «нет», а все ограничения - это в его же интересах: вам трудно идти на это, но вы любите своего ребенка, тревожитесь за его будущее. С другой стороны, не исправляйте за ребенка его ошибки - это усиливает его склонность к потреблению наркотиков, но он должен почувствовать последствия своего поведения и сделать соответствующий вывод, стать более ответственным – только тогда он будет пригодным к жизни, и у него все получится!
Меньше говорите, больше делайте, так как бесконечные разговоры, стенания, угрозы, обещания «посадить» ребенка, «сдать» его в больницу быстро приведут к безразличию к своему поведению. Но, не занимайтесь самолечением, помогите ребенку найти врача. Надо помочь ему изменить жизнь к лучшему. Боритесь вместе против вредных привычек, например, бросьте курить, ходите вместе в кино, на спортивные площадки, в музеи, просто погулять. Будьте в курсе того, куда и когда идет ребенок, что он делает, контролируйте его возвращение домой; пусть оставит телефон, по которому его можно найти - это дисциплинирует. Когда дети дома - звоните и спрашивайте, как дела и чем они занимаются. Познакомьтесь с родителями друзей. Поговорите с педагогами и врачом в школе. Попробуйте собрать информацию о том, жуют ли школьники насвай, курят ли, были ли случаи токсикомании или употребления наркотических средств. Объединитесь с другими родителями, поговорите с педагогами, предпримите меры по пресечению незаконного оборота наркотиков на территории учебного заведения.
Где истоки наркомании, в чем суть проблемы, откуда берется интерес, как происходит первая проба?
Ведущие психиатры страны и планеты поддерживают следующую точку зрения: все аддикции, включая наркоманию, являются все же вторичными и эти откло¬нения обусловлены, причем, на уровне подсознания, неудовлетворенными потребностями в заботе и внимании, в безопасности и безусловной любви со стороны родителей, в первую очередь матери, еще в детстве, в первые 18 месяцев жизни - так что окружите детей заботой и вниманием, вникайте в их проблемы, будьте им другом и наставником!
Сам термин «наркотическое вещество» включает в себя три критерия: медицинский (средство оказывает специфическое действие на центральную нервную систему, что и является причиной его немедицинского применения), социальный (немедицинское применение приобретает такие масштабы, что становится социально значимым) и юридический (исходит из вышеуказанных предпосылок и требует включение такого вещества в списки наркотических, психотропных, лекарственных средств или их прекурсоров, подлежащих контролю со стороны государства) - отсюда совет: если вдруг у подростка обнаружили какие-то таблетки - поищите их название в этих списках.
Становится понятно, что унифицированный термин «наркомания» применяется как раз для обозначения болезненного состояния, вызванного потреблением наркотических средств, включенных в эти списки. А потребление других средств «токсикоманией» (ацетон, клей момент, выхлопные газы). Наркомания вызывает психическую и физическую зависимость, и была всегда присуща людям преимущественно молодого и среднего возраста. В последние годы наблюдается тенденция «омолаживания» болезни. Например, в Кемерово наблюдается 8-летний героиновый наркоман, который к тому же толерантен к бутылке водки (т.е. например с 200-300 граммов он - ни в одном глазу!).
Если говорить о наркомании в подростковом возрасте, то, как правило, знакомство с наркотиками происходит в группе сверстников. Мотивы первого приема
подражание, любопытство, стремление походить на старших, быть независимым в принятии решений, иногда как способ решения проблем (эмоциональ ная неудовлетворенность, чувство одиночества и ненужности, непонимание со стороны взрослых, отсутствие внимания и любви родителей, детская ревность, например, к матери с отчимом и т.п.)
Совет, как себя вести и строить отношения, напрашивается сам собой: надо разговаривать с ребенком, объяснять ему происходящие события и поступки, уметь его слушать, стараться понимать, ценить и хвалить его, находиться рядом, делать все вместе, быть твердым и последовательным в своих поступках; надо общаться с друзьями подростка и знать, где они проводят свободное время; помните - каждый ребенок - особенный, а вы должны быть ему примером правильного поведения.
 Как оказать первую помощь при передозировке ПАВ?
При передозировке может наступить смерть от остановки дыхания, сердца или перекрытия рвотными массами дыхательных путей. Признаки передозировки: потеря сознания, резкая бледность, неглубокое и редкое дыхание, плохо прощупывается пульс, отсутствие реакции на внешние раздражители, рвота. Этапы оказания первой медицинской помощи при передозировке наркотиков: обязательно вызвать бригаду «скорой помощи», до ее приезда – повернуть человека на бок, очистить дыхательные пути от слизи рвотных масс; следить за характером дыхания, при частоте дыхательных движений менее 8-10 в минуту, необходимо провести искусственное дыхание изо рта в рот, используя специальный переходник, например, из автомобильной аптечки. Потом - молить Бога и вспомнить все, что вы не сделали для своего ребенка в этой жизни.
  
Опубликовано в сборнике статей «Не дай стереть интеллект. К преодолению патологических зависимостей» 
// Новосибирск, 2008 г., с. 38-43

Возврат к списку