По благословению Священноначалия Русской Православной Церкви

МОЖНО МНОГО ГОВОРИТЬ…

МОЖНО МНОГО ГОВОРИТЬ…
Можно много говорить о том, как связаны зависимость и созависимость, что первичней, а что вторичней, как одно поддерживает другое, всё это темы для долгих разговоров. Предлагаю в этот раз заострить внимание на одном очень, на мой взгляд, важном аспекте созависимости. Имею в виду страх. Да, не только перед изменениями. Страх, о котором я хочу поговорить это особенное состояние. Оно замораживает человека и превращает его жизнь в кошмар. И этот кошмар, что самое интересное, начинают проживать все, кто вынужден быть рядом...

Вот женщина. Это постоянное навязчивое присутствие. «Съешь это», «возьми то», её голос звучит не смолкая. С ней рядом начинает казаться, что всё пространство занято только ей. Её мнение – главное, если кто-то не согласен, он однозначно игнорируется, существует только один правильный способ решения всех вопросов, - это её способ. Одно полезное блюдо – её суп, один правильный режим дня, один стиль одежды, работа…. Стоит что-то начать рассказывать, как она тут же перехватывает инициативу и начинает говорить о своём. Её ничем нельзя удивить, это чувство она никогда не транслирует. Её ответ на то, что я что-то достиг, куда-то прорвался – «конечно…», слово, произносимое с особенной садистской интонацией, которая даёт понять, что она всегда это знала, и «незачем так орать». Единственный способ общаться с ней – это соглашаться со всем, что она говорит. Если что-то не по её, то слышно сдавленно возмущённое – «С ума сошли…». Это действует как укол вилкой в мозг. Хочется сразу орать, что я нормальный, или куда-нибудь скрыться, лишь бы не переживать омерзительное состояние тошноты, сжимающее пространство вокруг до таких размеров, что самому начинает казаться, будто «меня нет». Она всегда действует так, как считает нужным, от этого с ней невозможно ни о чём договориться, она всё равно сделает по-своему. У меня с ней рядом возникает подавленное чувство раздражения от совершенного бессилия. Хочется убежать от этого обволакивающего омерзения, но откуда-то появляющееся противное чувство вины, вынуждает терпеть весь этот ужас и не заткнуть её так же, как и не проявить себя. Это ментальное изнасилование прекращается только с увеличением дистанции. Чем дальше от неё, тем спокойнее.

И вот возникает вопрос – откуда она взялась такая? Это она зачем так живёт? И вообще что это за жизнь? Ей хорошо, или нет?.. И если ей комфортно, то почему рядом с ней так плохо мне?...

И, когда я думаю о себе, то недавно пробудившаяся совесть подсказывает мне – примерь это на себя, ведь ты тоже так живёшь! И меня поражает резким холодом жуткое чувство одиночества. Мне становится страшно.

Страшно жить. От того, что меня слишком мало. Я не развит, мне не на что опереться в себе. Нет чувства собственного достоинства, собственной цельности и достаточности. Но жить то надо! Приходится адаптироваться и вот результат. Активное, слепое навязывание себя другим. С одной лишь целью – распространить себя везде, где есть другие люди. Занять их пространство. Максимально их обезвредить. Иначе нельзя. Страшно. Принять, что у другого есть Его мнение – страшно. Допустить, что кто-то может поступить так, как не я хочу – страшно. Смириться, что у кого-то в моём присутствии будет своя жизнь – непереносимо. Малейшее проявление самости того, кто рядом, отменяет меня, мою значимость и я не могу этого стерпеть. Я начинаю отчаянно бороться за свою жизнь. Но только единственной способ жить для меня – это навязать всем то, что есть во мне, и везде, куда не посмотри, видеть и чувствовать только себя. Представьте – на что это похоже? С ужасом вижу раковую опухоль, которая живёт за счёт того, что превращает другие клетки организма в себя. И ей по-фигу, что организм умирает от этого. Она по-другому не умеет. Это новое для меня открытие. В основе моей созависимости лежит не просто неумение, но страх жить.

Что делать?
Дайте перевести дух.
Можно продолжить говорить об этом, но. Давайте попробуем учиться жить. Это, в общем-то, интересное занятие!
Как делать?

Давайте начнём с признания своего стиля жизни неприемлемым. Выйдем навстречу страху изменений. И по-настоящему испугаемся. Есть главная ошибка, которую мы совершаем. Мы боимся испугаться! И от этого всячески избегаем этого состояния. Но оно необходимо, чтобы сдвинуться с места. Представьте, что вы стоите с тяжеленной тачкой, пытаетесь столкнуть, и в этот момент что-то в вас: «ААААААААААААА!!!!!». Первый рывок будет началом движения. Иначе всё останется как есть!

Итак – признание пугает нас, и мы начинаем шевелиться. И вдруг приходит понимание, что я один не вывезу, не справлюсь, у меня ничего не получится. В этот момент очень хочется всё бросить, вернуться к привычному… В голове проплывают мысли, о том, что «жила же как-то», а в сердце зреет паника. Ура! Это «то самое» состояние! Сопротивление. Если оно появилось, важно сделать следующий правильный шаг. Это – обратиться за поддержкой. К кому? В первую очередь к людям, которые поймут, и помогут. Пойти на группу для созависимых, познакомиться с другими – такими же. Высказаться. Спросить. Услышать, что скажут. Остаться с ними. Только ещё помолиться и попросить Бога быть рядом. Попросить сил измениться. Чтобы через ближних научил новому образу жизни. Почему сначала обратиться к людям? Не знаю. Просто все, кто так сделали – сейчас меняются и утверждаются. Наверное, можно по-разному. Но главное усвоить раз и навсегда то, что Бог всегда будет нам помогать через тех, кто рядом. Это и есть таинственное присутствие Его в Церкви. Самое опасное – это продолжать наивно полагать, что ответ на вопрос «что делать» найдётся сам собой. Что Бог каким-то таинственным способом подскажет – что МНЕ делать. Хотя кстати вот. Это и есть Его таинственная подсказка. Других не будет. Он действительно предлагает единственный путь. Правильно, внимательно, планомерно изменять себя. Чувствовать, выходить на страх, и наступать на него. С помощью Церкви и Божьим содействием совершать чудо! Воскрешать силой веры самого себя.

Врач, православный психолог, Общественной Организации "ОСОЗНАНИЕ" - о. Валентин МАРКОВ

Возврат к списку