По благословению Священноначалия Русской Православной Церкви

Ведомости Нижегородской митрополии

Ведомости Нижегородской митрополии

Лиха беда начало. 

Куда идти человеку, которому совсем некуда деться и который даже самому себе уже не нужен? Только в Церковь, потому что у Бога нет лишних людей. Так несколько лет назад при нижегородском храме в честь преподобного Сергия Радонежского началась работа по реабилитации людей, страдающих алкогольной и наркотической зависимостью. На базе Сергиевского прихода стала действовать организация по борьбе с наркоманией и алкоголизмом «Осознание». Название не случайное — ведь именно с осознания своей беды и начинается у человека возвращение в жизнь. Важно учитывать и одно важное обстоятельство — зависимый от спиртного или наркотиков тянет за собой целую цепочку своих родных и близких, которые оказываются намертво привязанными к его недугу. Психологи так и называют их — «созависимые», то есть люди, которые сами не употребляют ни наркотиков, ни алкоголя, но оказываются вовлеченными в ситуацию. Им не меньше, чем зависимым, необходима помощь психолога и осознание того, как они должны думать и поступать, чтобы сообща победить недуг. Это очень сложная и разноплановая работа, состоящая из нескольких направлений. Вот в центре храма установлена икона Божией Матери «Неупиваемая Чаша». Прихожан немного, но все очень собранны и сосредоточены. Это еженедельный молебен в Сергиевском храме. Такие же молебны проводятся и в Никольском соборе Нижнего Новгорода на Автозаводе. Молитва — важное дело. Тем, кто в самом начале пути, она помогает решиться на борьбу. Остальных укрепляет. Есть в храме и те, кто пришли помолиться за своих близких. Глядя, как молятся эти люди, понимаешь, какой долгий и серьезный труд взяли они на себя, и это вызывает уважение. 

Борьба, которая не кончается.

Эта борьба никогда не кончается, — объясняет Дмитрий. Он не употребляет наркотики уже три года. — Как только подумаешь, что ты победил недуг — жди скорого срыва. Приходится постоянно сохранять бдительность. После молебна в храме начинается работа консультационного центра — тут и лекции, и групповые тренинги, и индивидуальные беседы. Очень важно, что те члены «Осознания», которые занимаются реабилитацией, сами когда-то были наркоманами. Теперь они собственным примером убеждают: недуг можно победить, и этим помогают не только другим, но и себе. Они же проводят беседы в школах, рассказывая подросткам правду про наркотики на примере своих историй — и дети, слушая их, понимают, насколько это страшно. Отдельное направление работы — реабилитационные центры, которые располагаются в деревнях: свежий воздух, труд, молитва и поддержка товарищей, а заодно и удаленность от старых связей и дурных компаний — вот в чем заключается реабилитация. Здесь люди учатся жить заново — «старожилы» поддерживают новичков, делятся своим опытом. Местные жители, как правило, относятся к реабилитантам адекватно — ведь ребята всей душой стараются быть полезными. Недавно новый центр появился в Сосновском районе Нижегородской области, в деревне Сергейцево. Каждый день работы любого из наших центров — это маленькая победа, — говорит ответственный по связям с антинаркотическими комиссиями Нижегородской епархии иерей Игорь Балабанов. — Из вереницы таких маленьких побед складывается одна большая, такая трудная победа над недугом. 

Спасительный опыт

Любой врач скажет, что болезнь легче не допустить, чем потом лечить ее. Так и работа с людьми, пострадавшими от алкоголя и наркотиков, заставляет задуматься о том, что победить эту беду можно только в зародыше. Профилактическую работу взяло на себя волонтерское движение «Милосердие», приписанное к епархиальному отделу по взаимодействию с медицинскими и социальными учреждениями. Почему же это движение, известное своей масштабной работой с детьми-отказниками, детьми-инвалидами, детскими домами и домами-интернатами для пожилых людей, помощью многочисленным храмами монастырям Нижегородской митрополии, заботой о людях, оставшихся без крыши над головой, вдруг взялось за дело трезвенного просвещения? Началось все с того, что волонтеров попросил о помощи заведующий государственным наркологическим стационарным отделением в Московском районе, в поселке Левинка. В ответ на этот запрос сформировалась группа, которая развернула масштабную борьбу за создание «территории трезвости». Ее возглавил волонтер Юрий Зиновьев, который уже имел опыт работы в скиту Благовещенского монастыря в честь иконы Божией Матери «Не упи ва е мая Чаша», что в селе Рожново Борского района. Создание обществ трезвости — возвращение к опыту дореволюционной России. Тогда крестные ходы, организуемые приходскими обществами трезвости в крупных городах России, достигали по численности 100 тысяч человек! Такой общественный настрой был лучшим решением многовековой проблемы. Можно быть уверенными, что подобный опыт окажется спасительным и сегодня.


Возврат к списку