По благословению Священноначалия Русской Православной Церкви

РАБ БОЖИЙ ДИ-ДЖЕЙ САНРАЙЗ

РАБ БОЖИЙ ДИ-ДЖЕЙ САНРАЙЗ
DJ Sunrise — личность в Коврове узнаваемая. Работая резидентом в ночных клубах Мурома, он не раз приезжал в Ковров на гастроли. Кроме того в звуковом и световом бизнесе Александр Келешин, а именно так его зовут на самом деле, работает очень давно. А это работа на концертах, фестивалях и прочих праздниках ночью и днем. Праздный образ жизни чреват последствиями. Давно хотелось поговорить с Санрайзом о клубной культуре. Каково же было удивление, когда выяснилось, что Александр сейчас работает ни на вечеринке или фестивале, а восстанавливает храм в поселке Оргтруд под Владимиром. И сидя в шортах на пеньке в дворе бывшего дома культуры рассуждает о ночной жизни.

Первый раз пошел в клуб в 13 лет. Это был деревенский клуб, куда требовался ди-джей. Поскольку, аппаратуры у меня дома было больше, чем в клубе, то с руками и ногами меня туда взяли. Пришел увидел три тракторные фары, покрашенные гуашью, две колонки «Эстрада». Вот таким было мое первое оборудование. Через некоторое время в клубе начал появляться нормальный свет и звук. Поднабравшись опыта, в 16 лет пошел устраиваться в DJ-кафе «Восток-Запад». Легендарное было место, которое ныне переродилось в рюмочную. Затем немного поиграл в клубе «Край света». Странное место. На танцполе там иногда танцевали бабушки под «Черные глаза», находилось время поиграть и нормальную музыку.

Мечтой детства оставалась работа в ночном клубе «Луч». На тот момент — это было самое пафосное заведение Мурома. И вот однажды мне взяли и позвонили. Клубу требовался ди-джей, светотехник, в общем, мастер на все руки. На тот момент получил образование по телерадиоаппаратуре. Кстати, зачем-то еще получил и педагогическое образование. Надо было где-то учиться, потому я записался в педагогический колледж. И был третьим мужчиной за всю историю этого заведения. Жаль, преподавать так и не стал. Кроме клубов, работал в звукорежиссером в дворце культуры, а потом в прокатной компании «КаМедия», которая торгует светом и звуком по всей области. Так познакомился со многими звездами эстрады и рока.

Ди-джейское сообщество очень тесное. Достаточно ездить и гастролировать, чтобы со всеми познакомиться. Однажды, напоролся со Стенли Уильямсом, который диджеил в знаменитом нью-йоркском клубе «Студия 54». Он приезжал к нам в Муром в клуб «Счастье». Когда уезжал, у него были слезы на глазах, так он не хотел расставаться с другом Александром. Из российских знаю почти всех, кто сейчас на слуху.

Меня нет на promo-DJ. Всегда смешно, приезжаешь в город вроде Коврова. Спрашиваешь, сколько у вас ди-джеев. На пальцах мне перечисляют человека три-четыре. Залезь на промо-ди-джей и ты будешь в шоке. Их там немыслимое количество. Многие думают, если они в Virtual DJ дом что-то делают, то они ди-джеи. Я сам не называю себя ди-джеем. Мне просто нравится ходить по клубам и играть на вертушках. Кстати, сейчас уже не модно называться ди-джеем. Сам ничем не отличаюсь от всех остальных. Исполняю коммерцию, электро, прогрессив, могу поиграть R'n'B или брейк. Я просто играю, потому что мне нравится играть. Когда приезжал в Ковров, за сет мне платили 3000 рублей. А тратил я 7000, ну какой это бизнес?

В России много ди-джеев, получающих баснословные гонорары. Радио и телевидение сделали из них звезд. Они много гастролируют по регионам и срубают неплохие деньги. Причем, работая у себя в клубе, они получают не так уж и много. Держаться только ради того, чтобы было что на афишах написать, когда они приедут в Ковров. Типа московский ди-джей резидент клуба «Пача». Такие активно бомбят по провинции, срубая с местных арт-директоров по 30, а то по 50 тысяч рублей. Зачастую, эти гонорары платятся не тем людям. То есть нам в провинции показывают липовых звезд, которые такие деньги реально не заслужили. Напишут на красивой афише, что ди-джей, допустим, резидент той же «Пачи», а он ходит там «джеки» перетыкает. Ди-джею в провинции сложно посвятить себя только музыке. Так можно только в Москве. Даже во Владимире, ди-джеи помимо игры в клубе еще чем-то занимаются. И хорошо, если они одновременно промоутеры, в своем же клубе придумают вечеринки и всякие акции.

Клубная культура напоминает мне цирк. За ней не стоит ничего, но промоутеры пытаются из нее сделать все. Они из пустого места делают вечеринку. Собирается такая промо-группа и думает, какую бы вечеринку замутить. Полистали календарь, там, допустим, первое мая. А, все понятно. Надо что-нибудь с Лениным делать, с красными флажками, наклеить на стены подкладочную ткань. И так делается все. Клуб должен постоянно меняться. Тут гвоздями ничего не прибьешь. Все это миф сплошной. Как выражаются владимирские промоутеры, есть три кита клубной жизни: мебельный степлер, скотч и подкладочная ткань. Из этих материалов создается иллюзия.

Не надо трахаться в клубе. Не для того он предназначен. Когда ты ди-джей и стоишь за пультом, процентов 45 девочек на танцполе хотят с тобой переспать. У публики благодаря глянцевым журналам и музыкальным каналам складывается мнение, что сексом клабберы занимаются прямо на танцполе. Это не так. Клуб предназначен для знакомств, а куда дальше везти девушку — твоя забота. Ну как вариант гримерка или подсобка. И то здесь у промоутеров больше шансов, чем у ди-джеев. Потому что за клубные карты девочки готовы на все что угодно.

Не нужно быть крутым ди-джеем, нужно быть актуальным ди-джеем. Был несколько раз в клубах Коврова, никого не хочу учить. Каждый играет, так как знает. Единственное скажу, надо работать на публику, играть то, что нравится людям. Если видят твое имя на афише, народ должен знать, что будет весело. Великое счастье — видеть как люди уходят из клуба веселые, натанцевавшиеся, девки с поломанными каблуками и все такое прочее. Веселые вечеринки получаются у сплоченной команды промоутеров. Если в клубе все собачатся — это плохой клуб. Нужно работать в удовольствие и не думать о деньгах, тогда будет веселье, будет публика, будет выручка и будут деньги. Бармен должен знать, когда ему стойку поджечь и сделать шоу, световик должен знать, когда притушить свет, чтобы охрана пьяного хулигана вывела. И охрана должна сообразить, как нужно действовать. Такая слаженность достигается годами.

Работа в ночном клубе полна пороков. Чего греха таить, многие пьют или употребляют наркотики. И сам я курил траву и кушал колеса. Жизнь была веселой, позитивной, в общем, клубной. И вот, однажды, меня повязал госнарконтроль. В принципе, закономерный итог. Условная судимость привела к масштабной переоценке всего, что было в жизни. Так я и попал в православную общину «Осознание». Мы восстанавливаем храмы во Владимирской области. Бывшие наркоманы, алкоголики, игроманы живут на пожертвования и исцеляются трудом. Теперь я здесь. Не называйте меня ди-джей Санрайз, теперь я раб Божий Александр. Жить без этих порочных клубов все равно не могу, рано или поздно я вернусь в ночной клуб, но совершенно другим человеком.

Кюннап Александр
Интернет журнал ikovrov.ru
http://ikovrov.ru/nash-geroi/1539-sun.html

Возврат к списку