По благословению Священноначалия Русской Православной Церкви

ГДЕ ЛЕЧАТ НАРКОМАНОВ?

ГДЕ ЛЕЧАТ НАРКОМАНОВ?
Государство очень озабочено проблемой наркомании. Но вот действенных механизмов ее лечения так и нет. Инициативы борьбы с этим злом идут снизу. Повсюду создаются общины для конченых алкоголиков и наркоманов. Какие-то действуют законными методами, какие-то нет. Одна из таких общественный организаций действует и во Владимирской области. Имя ей «Осознание».

Узнал о ней совершенно случайно, ехал навестить старого друга ди-джея Санрайза, а он как оказалось ныне живет в микрорайоне Оргтруд под Владимиром и восстанавливает местную церковь. С ним еще десяток таких же заблудших в жизни людей. Все они попали сюда разными способами, кого-то уговорили родители, кто-то сам понял, что если сейчас не бросить, то следующего утра может не быть. Живут парни в пристроенном к храму бывшем доме культуры. Меня ведут в трапезную, наливают чай, угощают баранками и начинают разговор. Мой собеседник — Алексей Башмаков, бывший наркоман, попал в общину из Нижнего Новгорода.

- Вот уж не понимаю, почему в Коврове нас не знают, - начинает разговор Алексей, - в храме Ивана Воина каждую субботу в 17:00 отец Михаил Бунтилов читает акафист для всех страждущих. По телевидению тоже вроде бы информацию давали и в газету.

Общественную организацию «Осознание» организовал Алексей Фирстов три года назад. Сам он тоже пострадал от наркомании. Прошел реабилитацию в ростовском центре, и решил организовать такой же во Владимирской области. Теперь «Осознание» восстанавливает пять храмов, соответственно организовано пять общин со священником в качестве наставника. Четыре мужских и одна женская во Мстере. Все попадают в общину через акафисты, которые ведутся во Владимире, Нижнем Новгороде, Вязниках, Коврове и Муроме.

- Бывает, что люди и сбегают из наших общин, - прихлебывая чай продолжает разговор Алексей, - если человек сам осознал и сам пришел, то скорее всего он останется. Если его против воли притащили родители или жена, то вариант побега вполне возможен. Мы не заковываем никого в кандалы и не лишаем свободы.

Допив чай, мы отправляемся на экскурсию по объекту. Церковь Андрея Стратилата в микрорайоне Оргтруд в первые годы советской власти превратили в дом культуры. В дальнейшем сделали пристройку, второй этаж, так что узнать храм в этом здании не просто. В зале, где строится алтарь лежат инструменты, послушники отдыхают.

- Сам я в Нижнем Новгороде очень жестко сидел на героине, употреблял систематически на протяжении 12 лет. Наркотики попробовал в шальные 90-е. Тогда не было такой пропаганды против героина и марихуаны. Все жрали все подряд и это считалось нормальным. Хотя, когда первый раз укололся, думал что справлюсь с зависимостью. Все же были крутыми парнями. Нам было все позволено. Секс, наркотики и рок-н-ролл, свобода во всем. Сейчас мне уже 29 лет, пол жизни отдано наркотикам. Многие удивляются, как я справился. Не я справился, а Бог меня наставил на путь истинный. Не хочу сейчас проповедовать, но мы люди верующие знаем, как просить помощь у Всевышнего. Другим этого не понять. Никакой работы или профессии у меня не было. Наркоманы знают, что зависимость так велика, что ты не можешь сконцентрировать ни на чем кроме наркотиков. Я сам понимал, как становлюсь наркоманом. Но ханка пересилила, она реально меня успокаивала и давала сил.

И теперь Алексей Башмаков постоянно живет в общине, имеет статус консультанта. На реабилитацию в среднем уходит около года, Алексей уже превысил этот срок, но уходить не торопится. Что ждет его дома в Нижнем Новгороде? За 12 лет наркозависимости сформировался определенный круг общения, где продолжают систематически употреблять наркотики. Вернуть туда означает, снова стать наркоманом. Мы проходим по залу на второй этаж. Тут располагаются кельи. Несмотря на архаичное название комнаты выглядят вполне современно. Есть специальный зал для просмотра телевизора, есть комната с компьютером и интернетом.

- Связь с мировой паутиной нужна опять же для дела. У «Осознания» есть свой сайт, через который тоже ведется агитация. По телевизору мы смотрим только душеполезные передачи. Темы насилия, эротики избегаем категорически, чтобы не искушать себя. Надо сказать, такая политика приносит свои результаты. Как бы не было странно, мы научились здесь ценить любовь, а не бегать за каждой юбкой. Еще в центре помогут приобрести навыки в строительстве. Многие раньше бездельничали, либо воровали, либо сидели в тюрьме. То есть отпусти их в вольную жизнь, они не будут знать чем заняться. А тут хотя бы молоток в руках научат держать. На самом-то деле мы не изобретаем ничего нового. Такие методы лечения практиковались на Руси, когда порочного человека запирали в монастыре. Монахи же люди православные, они не будут бить человека, они лишь помогут ему спастись. Мы сейчас этим и занимаемся. Не передать словами, как хорошо себя чувствовать по-настоящему свободным человеком. Раньше не мог понять, как можно радоваться игре в мяч или обычной прогулке или даже работе. Не было в жизни ничего кроме наркотиков. Как же я счастлив, что прозрел и все осознал.

Кюннап Александр
Интернет журнал ikovrov.ru
http://ikovrov.ru/nash-geroi/1511-narksun.html

Возврат к списку