По благословению Священноначалия Русской Православной Церкви

НЕ ОТВЕРГАЙТЕ ДЕТОВОДСТВА БОЖИЯ

НЕ ОТВЕРГАЙТЕ ДЕТОВОДСТВА БОЖИЯ
О церкви во имя преподобного Сергия Радонежского, что на улице Сергиевской, я много чего слышала. Кто-то называет ее молодежной, кто-то - семейной, кто-то - врачующей. Дело в том, что открыт был храм после реставрации 4 ноября 2006 года именно как миссионерский центр Нижегородской епархии и за пять лет при нем родились и прекрасно прижились сразу несколько приходских и общественных объединений. Духовное окормление и всяческое содействие их деятельности оказывает штатный клирик церкви иерей Игорь БАЛАБАНОВ. Мы встретились и поговорили о том, как возделывалось все эти годы его «миссионерское поле».

ПЕРВЫЕ ВСХОДЫ НА МИССИОНЕРСКОМ ПОЛЕ»

- Первым на нашем «миссионерском поле» (т. е. на территории пастырской ответственности нашего прихода) появился православный молодежный центр, - рассказывает отец Игорь. - Юноши и девушки стали собираться на богослужения, потом я проводил с ними беседы на духовно-нравственные темы, вместе изучали Священное Писание. В конце 2006-го архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий благословил создание при храме православной общины глухих и слабослышащих. Так появился наш «Спас». Стали проводиться службы с сурдопереводом. Вскоре ребята из молодежного центра заинтересовались языком жестов, мы открыли для них курсы, и через несколько месяцев они уже сами могли переводить богослужения, а потом и духовные беседы, которые проводил с членами общины священник. Кстати, эти совместные собрания с чаепитием по воскресеньям после литургии очень быстро вошли в обиход, а спустя какое-то время мы стали практиковать такие беседы не только у нас, но и в специализированном лицее для слабослышащих детей. После чего молодые ребята из этого лицея тоже стали приходить к нам в храм, постепенно воцерковляться. К сожалению, наши ресурсы не позволяют развивать деятельность «Спаса» в нужном объеме. Если найдутся люди, готовые перенять эту работу приходского объединения, мы будем очень рады. Насколько мне известно, уже есть такие и в Арзамасе, и в Дзержинске.

- Мне сказали, что некоторые иконы для вашего храма написаны членами «Спаса»?
- Да. Иконы преподобного Серафима Саровского с частицей мощей святого, преподобных Петра и Февронии с частицами мощей, «Неупиваемая чаша» и некоторые другие написаны иконописцами из числа глухих. Их православная община вообще принимает самое активное участие в жизни прихода. Кстати, совместные воскресные беседы членов «Спаса» и наших молодых сурдопереводчиков их очень сдружили. Летом мы обычно для ребят из православного молодежного центра лагерь миссионерский в Кадницах устраиваем, а теперь и членов общины глухих туда приглашаем. Лагерь этот нашим молодым миссионерам очень нравится. До сих пор вспоминают, как однажды в заброшенном храме литургию служили.

- Вслед за «Спасом» взошло «Сияние»?
- Да. Это общественное объединение родителей детишек с синдромом Дауна. Полное название организации - «Инновационный центр. В XXI век с 21 хромосомой». Цели деятельности «Сияния» - поддержка таких семей и помощь детям с особенностями развития. Я имею в виду конкретную помощь квалифицированных специалистов. Кроме того, родители регулярно приводят детей в храм, причащаются, организуют для них совместные праздники. Руководит объединением наш прихожанин, а приход самое активно участие в его работе принимает. Сейчас в «Сияние» входят 15 семей. Но, конечно, хотелось бы, чтобы их было больше. Ведь в семьях детишки с синдромом Дауна и до 50, и до 60 лет живут, а в специализированных интернатах часто и в 10 лет умирают, потому что ненужность свою чувствуют.

- Знаю, что при вашем храме также работают группы самопомощи для алкоголиков, наркоманов и их родственников.
- Действительно. У нас есть три группы самопомощи. Общественная организация, которая занимается помощью людям, страдающим алкогольной и наркотической зависимостью и созависимым - их родственникам, называется «Осознание». В рамках ее деятельности каждую пятницу совершается молебен перед иконой Пресвятой Богородицы «Неупиваемая чаша», проводятся консультации с наркозависимыми, беседы с созависимыми (их ведет врач Валентин Сергеевич Марков). «Осознание» имеет сеть своих реабилитационных центров во Владимирской и Нижегородских областях.

Что еще? Есть при храме детское объединение «Зернышко». Это такой семейный клуб раннего развития для дошколят. Занимаются малыши прикладным творчеством и физкультурой, а в основе их раннего развития - принципы православного воспитания. Наша воскресная школа «Радуга» - одна из крупнейших в городе. Здесь учатся дети из нескольких приходов Нижегородского района. На базе «Радуги» проходят практику студенты духовной семинарии.

- Судя по всему, ваша «душевная агрономия» получилась весьма успешной. В чем причина? С прихожанами повезло?

- Да, стараниями прихожан действительно многое делается. Они и самые активные участники всех наших объединений, и самые активные спонсоры. Хотя, конечно, без поддержки служителей церкви таких «всходов» могло бы и не быть. А насчет повезло... Душа человека по сути своей христианка, и потребность в любви заложена в каждом из нас. Но, к сожалению, человек не всегда может примениться своим чувством к другому человеку. А наши прихожане нашли, как можно проявить эту любовь, - в добрых делах по отношению к ближним. И чувство это, благодаря тренировке, стало горячее, прочнее.

- Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл как-то сказал, что «приход сегодня должен стать сердцевиной гражданского общества». Стараясь объединить при храме столь разные группы мирян, вы к этому стремились?
- В идеале, наверное, да. Нам важно было выстроить такую систему общения, в которой бы люди имели возможность (и желание!) не только вместе читать Евангелие, свободно беседовать, но и живо обсуждать свою веру применительно к современным проблемам жизни. Ведь только в этом случае, как считает Святейший Патриарх, она (вера) «становится живой, эффективной, и каждый человек видит ее пользу». А духовное преображение - это действительно обязательное условие не только личного, но и общественного счастья.

- Насколько мне известно, некоторые ваши инициативы уже тиражируются в других храмах...
- Мы это только приветствуем. Но чтобы деятельность приходских и общественных объединений и дальше развивалась, нужна финансовая поддержка. Без нее очень трудно претворять в жизнь наши социальные проекты и программы. Думаю, это как раз тот случай, когда Церкви и государству стоит объединить свои усилия.

«УСТРОЯЙТЕ ИЗ СЕБЯ ДОМ ДУХОВНЫЙ»
- Святитель Тихон Задонский сказал: «Малое деревце, куда наклонишь его, туда и будет расти...» Юноши и девушки из вашего православного молодежного центра уже живут в том пространстве, где жизнь души развивается без помех, а значит, и «растут» они туда, куда надо. Но скольким их сверстникам и в голову не приходит, что душу надо и соблюдать, и расширять!..
- Увы, многим. Что мешает им обратиться к Богу? Соблазны современного мира, доступность греха...

- Молодым иногда кажется, что их грехи проходят бесследно и никому не приносят вреда. Это не так?
- Грех делает несчастным в первую очередь самого человека и зачастую накладывает отпечаток на всю его жизнь. Внешний грех только на первом этапе привлекателен, а потом ужасен. Он разрушает здоровье человека, его внутреннюю цельность, появляется ощущение душевной пустоты.

- То есть если человек живет страстями, у него рано или поздно начнутся проблемы?
- Обязательно. И путь спасения на самом деле очень узкий. Многие это понимают. Но дать душе труд божественный нелегко. А уверовать можно только свободно. Конечно, придет ли в Церковь молодежь, во многом зависит и от самой Церкви. В нашем храме мы делаем упор на индивидуальную работу с каждым прихожанином, а молодых особенно привечаем, стараемся быть доступными. Но благодать Божия содействует человеку лишь при его собственных усилиях. Кто никаких усилий не прилагает, тому труднее прийти ко Христу. Помните? «Только чистые сердцем Бога узрят».

- Возможно, молодых смущают рутинные религиозные формы, правила поведения. Жизнь идет вперед, а в храме ничего не меняется.
- Неправда. Мы действительно хотим в полной неповрежденности передать учение Христа, но формы передачи могут быть самыми разнообразными, и они тоже меняются вместе с жизнью. Но главное все-таки не формы, не внешние религиозные установки. Первая забота христианина - в своей душе храм, достойный Господа, построить. Апостол Павел еще когда советовал: «Устрояйте из себя дом духовный».

Людмила Становова
«Нижегородская правда»

Возврат к списку