По благословению Священноначалия Русской Православной Церкви

ФОРМУЛА ИЗБАВЛЕНИЯ ОТ НАРКОЗАВИСИМОСТИ

ФОРМУЛА ИЗБАВЛЕНИЯ ОТ НАРКОЗАВИСИМОСТИ
Им выпал шанс заново начать свою жизнь. Во Владимирской области действует несколько реабилитационных центров для наркозависимых. Все они негосударственные и существуют благодаря общественной организации "Осознание". Мужчины и женщины, которые сказали "нет" наркотикам и алкоголю, кардинально меняют образ жизни. В реабилитационном центре, что находится в селе Сарыево Вязниковского района, побывала Екатерина Зубкова.

Олегу 20 лет. Он кандидат в мастера спорта по боксу, член сборной Нижнего Новгорода, участник многих соревнований. Наркотики вошли в его жизнь года четыре назад. С тех пор все пошло наперекосяк.


Олег Орлов, БЫВШИЙ НАРКОМАН:

"А когда стал употреблять наркотики, стало всё рушиться в семье, с родителями отношения стали гораздо хуже. Не так всё было... А здесь стало всё восстанавливаться с родителями."

В Сарыево, Олег приехал навестить товарищей. Сам он проходит реабилитацию в одном из центров Нижегородской области. Вместе со всеми Олег читает Евангелие. По его словам, это здорово укрепляет дух. Ведь так не хочется верить, что в 20 лет жизнь может закончиться. В такие центры реабилитации попадают люди разных возрастов. Чаще всего принять решение и отказаться от наркотиков им помогают родители.

Сергей Ажгалиев, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ "ОСОЗНАНИЕ":
"Человек приходит... Вы представляете наркомана или алкоголика, который колется несколько лет. У него мешки под глазами, он бледный как смерть, от человека пахнет могилой. И проходит определённое время, месяц-два, и человека не узнать. Он превращается... Мужчиной становится, понимаете."

Здесь жизнь делится на "до" и "после". О жизни "до" многие стараются вспоминать как можно реже. У Валерия Дёмина была семья, жена и дочка. Если бы не наркотики, счастливый отец сам отвёл бы её в первый класс. О прошлом Валерию вспоминать тяжело.

Валерий Дёмин, БЫВШИЙ НАРКОМАН:
"Неважно... Так скажем, ничего хорошего в этой жизни я не видел... Ребёнка своего практически не видел."

Распорядок дня здесь довольно жёсткий. Подъём в шесть утра. Молитвы, работа, домашние дела и снова обращение к Богу. Свободного времени крайне мало. Дни рождения и прочие праздники отмечаются, естественно, без алкоголя. А если новички привозят с собой наркотики, то их ждут штрафные работы.

"С утра ты просыпаешься, чистишь зубы - всё нормально... А раньше я просыпался и у меня была одна цель - украсть денег и уколоться. А здесь всё по-другому."

В Сарыевском центре реабилитации запрещены алкоголь, курение, сквернословие. Зато приветствуется здоровый образ жизни и добросовестный труд. Совсем скоро реабилитанты начнут вскапывать грядки, чтобы осенью получить на стол свежие овощи.

Сергей тоже бывший спортсмен. Играл в хоккей. Но кроме спорта любил ещё и по клубам ходить. А там, как известно, наркотики добыть проще простого. Дома, в Москве, у Сергея родители и младший брат, который очень по нему скучает. К той, старой компании молодой человек возвращаться больше не хочет. Здесь у него новые друзья, и другие, более полезные занятия.

Сергей, БЫВШИЙ НАРКОМАН:
"Вот штукатурить... Никогда в жизни не штукатурил. А тут мы восстанавливаем храм. Ребята мне показали раз, два. И дальше я уже сам чувствую, у меня получается, мне становится интересно. Я ребятам там помогу, тут помогу. Сам уже..."

Жители центра реабилитации восстанавливают сельский храм Архангела Михаила. В советское время здесь располагалась пекарня и тракторная мастерская. Молодые люди готовят церковь для прихожан. Делают это под руководством местной жительницы Серафимы Николаевны. В отличие от многих селян, она сразу проявила милосердие к реабилитантам.

Серафима Космачёва, ЖИТЕЛЬНИЦА СЕЛА САРЫЕВО:
"- Я-то не пугалась. Население-то, конечно, все думали...
- Настороженно относились?
- Осторожно. Я вот их не боялась. С душою была с ними."

Именно работа, простое человеческое участие и любовь заставили этих людей по-другому взглянуть на жизнь, научили радоваться каждому мгновению. Центр в Сарыево далеко не единственный во Владимирской области. Подобные есть в Суздальском и Гороховецком районах. Подробную информацию о них вы можете получить по телефонам, которые видите на экранах.

Екатерина Зубкова, Олег Егоров.
МИР ТВ, Владимир, 27.04.2011
http://www.mirtv33.ru/

Возврат к списку