По благословению Священноначалия Русской Православной Церкви

КРУГЛЫЙ СТОЛ: «ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ НАРКОЗАВИСИМОСТИ»

КРУГЛЫЙ СТОЛ: «ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ НАРКОЗАВИСИМОСТИ»
Наркотики вредят здоровью. Для современных подростков это не довод. Во Владимирской области официально зарегистрировано более восьмисот несовершеннолетних наркоманов. Чаще всего подростки глотают таблетки и колются от безделья, за компанию или из-за проблем в семье. Сегодня на круглом столе предствители наркополиции, правоохранители и общественники искали ответ на вопрос: как спасти наркозависимого подростка? Продолжит Екатерина Зубкова.

ИЗ ФИЛЬМА:
- Ты не можешь без наркотиков обходиться?
- Не смогу!
- Но ведь если не бросишь наркотики, жизнь кончена.
- Ну и что!
- Детей у тебя нет?
- Умер у меня ребёнок.


Участники круглого стола смотрят фильм, предоставленный наркополицейскими. За 12 минут показаны судьбы сотен детей-наркоманов. Фильм рассказывает о давно всем известных фактах. Нюхают и колются подростки за компанию и не от хорошей жизни, дозу они могут запросто получить в любом ночном клубе. Кстати, иногда синтетический аналог героина дети покупают всего за 50 рублей. А найти рецепт наркотика можно во всемирной паутине. Все доводы взрослых о вреде здоровью разбиваются о детскую беспечность и желание всё попробовать.

Надежда Солодилова, ГЛАВНЫЙ ДЕТСКИЙ ВРАЧ ПСИХИАТР-НАРКОЛОГ ОБЛАСТНОГО НАРКОЛОГИЧЕСКОГО ДИСПАНСЕРА:
"Это потребность у детей, молодёжи, подростков в принятии, в безопасности, в утешении, в разделении жизненных тревог - обычные вещи, простые совершенно. Но если они не сбрасываются...они сбрасываются химическим путём."

Дети-наркоманы - это необязательно отпрыски неблагополучных семей. Часто занятость своими проблемами и равнодушие родителей толкают подростков на скользкий путь.

Надежда Солодилова, ГЛАВНЫЙ ДЕТСКИЙ ВРАЧ ПСИХИАТР-НАРКОЛОГ ОБЛАСТНОГО НАРКОЛОГИЧЕСКОГО ДИСПАНСЕРА:
"Но когда ты принимаешь и видишь пустые лица родителей, не включающихся в помощь собственным детям, становится очень грустно. Дети живут отдельной жизнью, родители отдельно. Всё понятно - социальные проблемы, выживание...Но это грустно. Ребёнок не получает защиты, безопасности."

Принудительно таких детей никто не лечит. В центры реабилитации их приводят родители. Это проявление жёсткой любви, говорит мать наркозависимого Галина. Со своим ребёнком она уже успела побывать во многих лечебных заведениях.

Галина, МАТЬ НАРКОЗАВИСИМОГО:

"По 7, по 8 человек живут. Приходишь - у них идеальная чистота, приходишь - там нужно разуться. То есть вот эта семья, которой они живут там, учит их общению, а самое главное - любви, которой я как мать не дала. И я учусь сейчас у них."

6% всех заключённых Владимирской области - наркоманы. На занятиях с психологом они рисуют свою семью чёрной краской, считая, что в их проблемах виноваты окружающие. А ещё они рисуют свои несбыточные мечты.

Светлана Матвеева, СТАРШИЙ ПСИХОЛОГ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ УФСИН:
"На вопрос: а как вы собираетесь добыть такую сумму денег, чтобы она у вас лежала в банковской ячейке, мы не получили никакого вразумительного ответа. Осуждённый закрылся и сказал: "Не знаю как". Но желание такое есть - иметь столько денег в банковской ячейке. Как он их получит - непонятно."

Количество наркозависимых в России исчисляется миллионам. Во Владимирской области ежегодно на наркоучёт встают до трёхсот подростков. А сколько ещё сидит в подворотне с пакетом клея и шприцем? Единого мониторинга наркоманов в ЦФО просто нет. Как нет в стране и жёстких антинаркотических законов.

Сергей Казначеев, СТАРШИЙ ИНСПЕКТОР ПДН МОБ УВД ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
"Статья 6.10 Административного кодекса Российской Федерации о вовлечении в употребление алкоголя не даёт положительного эффекта на 100%, как бы этого хотелось законодателю, как планировалось."

Сергей Казначеев, СТАРШИЙ ИНСПЕКТОР ПДН МОБ УВД ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
"Чтобы повысить ответственность взрослых лиц за вовлечение несовершеннолетних, необходимо, чтобы статья 6.10 плавно, но жёстко переросла в уголовное наказание."

А пока проблему вынуждены решать общественники. К примеру, организация "Осознание" приобщает наркозависимых подростков к восстановлению храмов.

Екатерина Зубкова, Александр Кондрашов.
МИР ТВ, Владимир
http://www.mirtv33.ru/news/view/4201/

Возврат к списку