По благословению Священноначалия Русской Православной Церкви

«ОСОЗНАНИЮ» — 3 ГОДА

«ОСОЗНАНИЮ» — 3 ГОДА
Встреча с руководителем областной общественной организацией по борьбе с наркоманией и алкоголизмом Александром Фролиным, надо признать, не вызвала ажиотажа со стороны журналистской братии. Кто-то поехал на разборки с управляющими компаниями, кто-то еще куда-то… Но между прочим, даже крыши в домах владимирцев текут именно по той причине, что снег с них убирается зачастую трясущимися руками в меру «трезвых» сограждан. А другим согражданам, также в меру «трезвым», попросту на все плевать.

Сложилось впечатление, что инициаторам образования общества «Осознание» не плевать на то, что происходит рядом с ними. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что к своей пресс-конференции, которую для них организовала администрация области, они подготовились не в пример тщательно, захватив с собой увесистые презентации, программы и даже последний номер собственной газеты.

Эти печатные средства не единственный способ поведать о своем существовании – у организации есть целых два сайта, кроме того – телефоны доверия. А в области действуют консультативные пункты. Во Владимире такой пункт расположен при храме Кирилла и Мефодия на территории ВлГУ.

По рассказу Александра Фролина, начиналось «Осознание» с благословения архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия в 2007 году, когда в Гороховецком районе был открыт первый реабилитационный центр для зависимых людей. Второй образовали в Вязниковском районе, в Налескино, третий в Сарыево, четвертый в Суздальском районе (село Новое)… Центры эти с виду – обычные дома. Располагаются вблизи разрушенных храмов. Под чутким руководством психолога и священника «осознавшие» (и «осознающие») отмаливают грехи в исповедях, причастиях и «исправительных работах» по восстановлении храмов. На попечении организации сегодня находятся в общей сложности 70 человек.

Кстати сказать, существует организация за счет благотворителей. За кого-то из «пациентов» платят родственники, за кого-то «сочувствующие» спонсоры из бизнеса. Государственный бюджет на финансирование «Сочувствия» не тратится. Зато представителей общества включили в политсовет при администрации области, с ними взаимодействуют городской и областной комитеты по молодежной политике, органы наркоконтроля. Этим-то и отличается областная организация от многочисленных «курсов социальной адаптации», широко рекламирующих себя на фонарных столбах.

Собственно, новость, или информационный повод, по которому созвали пресс-конференцию, заключается в следующих цифрах. За 3 года существования, точнее, «два года конкретной работы», организации удалось привлечь в свои ряды, а стало быть, наверняка «исправить», 15 человек. «Они остались с нами,— сказал Фролин. – Еще 12 человек уехали домой, и мы надеемся, что у них тоже все хорошо».

15 плюс 12 – казалось бы, капля в море тонущих и потонувших. Но прибавьте к ним здоровье родных и близких, приплюсуйте случайных знакомых и встречных поперечных, для которых «знакомство» с этими людьми на улице не окажется последним. Представьте всех больных, для кого они стали и станут еще примером – живым примером того, что все по силам человеку… Вера в человека и призыв к инициативе – пока главные результаты работы «Осознания» сегодня.

«Выбор33», 10.02.2011
http://vibor33.ru/

Фото: Виктор КАШАЕВ, «Владимирские ведомости», 11.02.2011
http://www.vedom.ru/

Возврат к списку