По благословению Священноначалия Русской Православной Церкви

ЗА КОСТЮМЧИК НИКТО НЕ ОТВЕЧАЕТ

ЗА КОСТЮМЧИК НИКТО НЕ ОТВЕЧАЕТ
Шла утром на работу и прямо в арке нашего дома, что в центре города, наткнулась на свежеиспользованный шприц. «Вот еще какой-то несчастный вколол дозу, чтобы вкусить самое безжалостное удовольствие нашего времени, а про его смертоносный недуг родственники и близкие люди, может, даже и не подозревают», – промелькнула мысль, и заныло сердце. И тут же захотелось еще раз напомнить согражданам о том кошмаре, с которым они могут столкнуться по своему неведению или легкомыслию, о той ловушке, в которую неминуемо попадает каждый, кто хоть однажды решился попробовать наркотик.

«Легких и безвредных наркотиков не бывает», – об этом говорили люди, знакомые с проблемой наркозависимости не понаслышке, на состоявшемся на прошлой неделе телемарафоне «Всем миром против наркоагрессии. Мы выбираем жизнь». Эта крайне актуальная для нашего времени программа прошла в прямом эфире на канале «ННТВ» при поддержке губернатора и правительства Нижегородской области в шестой раз. Важность ее цели – вовлечь все гражданское общество в активное противодействие наркотикам – не подлежит сомнению. Да и какое может быть сомнение, если на заседании Государственного антинаркотического комитета (ГАК) в конце сентября председатель ГАК, директор ФСНК России Виктор Иванов в очередной раз отметил, что наркомания в нашей стране – проблема № 1! «Несмотря на ежегодное изъятие десятков тонн наркотиков, привлечение к уголовной ответственности за наркопреступления сотен тысяч наших сограждан, а также высочайшую смертность наркоманов – рынок не истощается», – констатировал директор ФСНК. Поэтому, с его точки зрения, чисто полицейские меры без сопутствующей работы по сокращению спроса на наркотики, нужного стране эффекта не принесут. Борьба с наркоагрессией, обрушившейся на нашу страну, где число наркоманов достигает 2,5 миллионов, причем 90 процентов из них употребляет афганский героин, и где ежегодно уходят в мир иной около 30 тысяч химически зависимых людей, а еще 80 тысяч пробуют смертоносное зелье в первый раз, требует незамедлительной мобилизации всех сил общества. А пока, по словам Виктора Петровича, Россия гордится системой медицинской наркологической помощи, но при этом работа по реабилитации и, тем более, социальная адаптация прошедших ее остаются за пределами внимания государства, большинству семей, где случилась беда – появились больные наркоманией, обратиться за оперативной гарантированной помощью некуда.

В настоящее время в России действуют всего 3 федеральных государственных реабилитационных центра, 27 стационарных наркологических реабилитационных отделений и около 50 государственных реабилитационных центров, финансируемых из бюджетов субъектов Российской Федерации. Но это такая малость для нашей огромной страны! В Китае, к примеру, таких центров – более 600. Работают у нас, правда, и сотни негосударственных центров (коммерческих, некоммерческих, религиозных), но они совершенно обделены вниманием государства. Пока в стране не будет создана единая национальная система реабилитационной помощи, отметил Виктор Иванов, то и будет, как в известной интермедии Райкина: пуговицы пришивает один, рукава другой, а за костюмчик в целом никто не отвечает.

Вот и на телемарафоне «Всем миром против наркоагрессии» было озвученр, что за два с половиной года работы Антинаркотической комиссии Нижегородской области потрачено 250 миллионов рублей на различные мероприятия по борьбе с распространением наркотических средств. А когда молодой человек в студии задал вопрос руководителю Центра по изучению проблем современной наркополитики, что же конкретно было сделано по заявленной проблеме, тот ответил, что если все перечислять, то потребуется еще один марафон. Дальше больше: представители разных министерств и ведомств стали говорить, что надо открыть, создать, построить, привлечь, расширить… Вопрос напрашивался сам собой: «А что же до сих пор мешало все это сделать?» Но тут прозвучал и один из ответов – финансовый кризис, а министр образования нашей области отметил, что деньги, выделяемые государством на борьбу с наркоугрозой, зачастую уходят не по назначению. Так одна школа потратила средства, предназначенные для первичной антинаркотической профилактики учеников, на покупку оргтехники, другая – на ремонт помещений. Видно пока все это будет оставаться у нас безнаказанным, так и будет продолжаться. Или еще одна ситуация: после того, как в 2006 году на прямой линии с президентом была высказана претензия борчан по поводу беспрепятственного распространения наркотиков в самом центре их города, на «зачистку» Бора от наркоторговцев было выделено несколько десятков миллионов рублей. Но прошло время, и в эфире телемарафона старшеклассница из Бора обнародовала, что в ее городе мало что изменилось по сути: наркобароны перебрались из центра на окраины и продолжают заниматься тем, чем и занимались.

К сожалению, на телемарафоне не хватило времени выступить всем тем людям, деятельность которых имеет реальные плоды. В частности создателям и руководителям общественной организации «Осознание». Три года назад парни из Дзержинска нашли понимание и поддержку, прежде всего, со стороны епархии и архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия и с тех пор организовали уже 6 реабилитационных центров во Владимирской области. А у нас только этим летом ребятам из «Осознания» удалось открыть первый центр помощи страдающим алкоголизмом и наркоманией в Володарском районе.

В заключение еще одно соображение. Мне кажется, раньше телемарафон «Всем миром против наркоагрессии» транслировался в выходные дни, что было гораздо целесообразнее, так как и школьники, и молодежь, и родители, и преподаватели, для которых все это в первую очередь проводится, и служащие, от которых многое зависит в решении данной проблемы, находились дома и могли посмотреть программу. А в буден день с 11.00 до 17.15 мало кто из вышеперечисленных смог увидеть последний телемарафон. Безусловно, столь важный и злободневный проект нуждается в другом эфирном времени.

Ирина НИКИТИНА
«Нижегородская правда», 14 октября 2010 года.

Возврат к списку