По благословению Священноначалия Русской Православной Церкви

Дорогу осилит… верующий

Дорогу осилит… верующий Термин «наркомания» сегодня знаком, пожалуй, каждому. И, к сожалению, для большинства людей беседа на эту тему сродни рассуждениям о жизни на Марсе, меж тем это страшное зло находится гораздо ближе, чем упомянутая красная планета и в буквальном смысле слова касается каждого.


Согласно статистике, в настоящее время в российских наркологических учреждениях на учете состоят в общей сложности 342,5 тысячи больных наркоманией. И это при том, что каждый пятый наркоман вообще не обращается за медицинской помощью. Стало быть, от наркомании в стране страдает около полутора миллионов человек. Полутора миллионов! И все это молодые люди в возрасте в среднем от 14 до 25 лет. Если только одна такая цифра вызывает, мягко говоря, тревогу, то при анализе темпов роста этой чумы и вовсе испытываешь шок. Ежегодно 1 наркоман приобщает к зависимости от 8 до 17 человек. В 1998 г. каждый 4-ый старшеклассник имел опыт употребления наркотиков, в том числе легких. В 2005- 2007 г - почти половина! Согласно данным, недавно опубликованным Детским фондом Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ), с 2005 по 2007 год в России от употребления наркотиков ежегодно гибнет примерно 100 тысяч человек.
- Если ничего не предпринимать сейчас, то к 2020 году России будут не нужны ни заводы, ни бюджеты, ни политические партии - убежден руководитель Владимирской областной общественной организации по борьбе с наркоманией и алкоголизмом «Осознание» Алексей Фирстов. - Если умирают молодые, значит, страна может остаться без будущего. Но… из этой сложной ситуации есть выход.
Алексей знает проблему, как говориться, изнутри. Волей судьбы ему пришлось пройти через все муки ада и вырваться из крепких объятий чумы. Его история похожа на тысячи других. Будучи подростком, он стал употреблять легкие наркотики, баловался «травкой», потом попал в тюрьму, где подсел на героин. Годы скитаний по всевозможным традиционным клиникам и народным целителям не принесли результата. Всевозможные способы лечения, в том числе и медикаментозные, позволяли лишь на время снять симптомы, но через какой-то срок все возвращалось на круги своя. Ситуация казалась безнадежной, но резко изменилась после… встречи со священником, который помог попасть в православный реабилитационный центр в г.Ставрополе. После года, проведенного в его стенах, зависимость отступила. Теперь А.Фирстов работает над созданием таких же центров во Владимирской и Нижегородской областях.
- Нам пора понять, что беда может придти в каждую семью, от этого никто не застрахован, – говорит Алексей - И если наркомания не забрала сына, или дочь она может забрать внуков, если не заберет внуков, то ситуация может сложиться так, что наркоман придет в дом и будет грабить и убивать. Это наша общая проблема! Но наркоманов не нужно отстреливать, они тоже люди и имеют право на жизнь, и мы хотим помочь им, мы можем это.
В организации «Осознание» убеждены – не материя, а душа человеческая первична, она способна управлять телом и лечить его пороки, поэтому и начинать нужно с духовности, с осознания. Любая зависимость - это духовное рабство, человек, попадает в него, желая зайти в рай через потайную дверь, выбирая путь псевдо-ценностей, поэтому оказывается… в аду.
«Осознание» - молодая организация, она существует чуть более года, но за это время его активистам удалось сделать немало. Главный итог работы – четыре реабилитационных центра, два мужских – при Свято-Покровском храме и при храме иконы Казанской Божией матери в Гороховецком районе, и два женских в Вязниковском - в п.Мстера при монастыре Иоанна Милостливого и в д.Налескино. С благословения Архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия, в этих центрах люди, страдающие разными видами зависимости, проходят духовно-нравственную реабилитацию.
За этой красивой фразой скрывается огромный и кропотливый труд, который заключается в неуклонном соблюдении распорядка дня – все расписано по минутам, каждодневных физических работах – воспитанники центров помогают восстанавливать храмы, около которых живут, и приобщении к церковным традициям.
- Человек должен понять, что раньше мешало ему жить, - говорит А.Фирстов, - прочувствовать механизм того, как страсть работала против него. Все это происходит через постижение церковных таинств – исповеди, причастия, через участие в богослужениях.
Главное и то, что зависимые попадают в среду людей, многие из которых прошли через наркоманию и которые смоли избавиться от нее. Здесь никто не считает их изгоями общества, никто не осуждает, не смотрит косо. Именно в таких условиях с Божией помощью и можно придти к осознанию, начать новую жизнь.
- Для кого-то чудеса – это когда мироточат иконы, - продолжает Алексей - для нас же чудо, когда к нам приходит человек, которому не может помочь ни одна клиника и на третий день после принятия наших порядков и режима, после исповеди и окропления святой водой он засыпает хотя бы на четыре часа. Для наркомана, переживающего «ломку», – это просто спасение. Вот, что для нас чудо!
Сейчас во всех четырех православных центрах находится 17 человек, за год работы, реабилитацию прошли еще шесть воспитанников. Всем прошедшим через центры гарантируется социальная адаптация. ВООО «Осознание» имеет ряд договоров с коммерческими организациями, которые принимают бывших воспитанников на работу. Также каждому предлагается остаться в организации в качестве инструктора, чтобы делиться опытом с вновь поступившими. За это выплачивается официальная заработная плата. Таким вот нетрадиционным способом удается вернуть человека из губительного водоворота и вновь сделать его полноправным членом общества.
- Одна из мыслей, которую мы хотим донести до людей, заключается в том, что стереотипы, касающиеся церкви, прочно засевшие в умах людей, пора ломать. Многие думают, что церковь это сплошные лишения, посты, бесконечные махания кадилом и зажигание свечек перед иконами. Нет. Церковь – это источник духовности, проводник на пути познания Бога и спасения души. В церкви каждый может найти ответы на свои вопросы и получить помощь даже в самой безвыходной ситуации.
Обо всем этом члены «Осознания» еженедельно рассказывают вязниковцам в Крестовоздвиженском храме. Именно там каждый четверг в 18.00 по благословению протоиерея Владимира (Соловьева) проходят встречи лидеров организации со всеми желающими. Можно просто придти и послушать, можно задать вопросы или пообщаться.
Официально Владимирский регион не входит в число «особо неблагополучных» по наркомании. Но один только факт, что в областном наркодиспансере на учёте состоят почти полторы тысячи человек, а за 9 месяцев текущего года из незаконного оборота владимирскими наркополицейскими изъято около пятидесяти килограммов наркотиков, в том числе, 28 килограммов героина – говорит сам за себя. А стало быть, работы для «Осознания» по всей области и на Вязниковской земле предостаточно. Готовность оказать поддержку в этой работе высказали и вязниковская администрация, и местный бизнес. Недавно с руководителями «Осознания» встретился Глава района Е.Виноградов. Евгений Михайлович даже предложил передать православной организации одно из городских зданий для обустройства его под новый центр. Предприниматели - ООО «Минеральная вода «Я», ООО «Вязниковский хлебокомбинат» и компания "Домострой" (ИП Ерин Ю.А.) - оказали «Осознанию» материальную помощь. На выделенные ими средства по мимо всего прочего планируется расширить женский реабилитационный центр в д.Налескино.
Дело остается… нет, не за малым, а за главным – люди, страдающие зависимостью, должны поверить, что из этой беды есть выход. Поверить точно так же, как сделал это Алексей Фирстов и еще несколько десятков человек. Поверить и обратиться к Богу.
Зайдите на сайт в интернет, его адрес www.osoznanie-narkotikam.net, посетите одну из встреч в Крестовоздвиженском храме и, может быть, вы или ваши близкие найдете свой путь к осознанию и спасению. Как говориться, дорогу осилит идущий, дорогу осилит… верующий.


Возврат к списку