По благословению Священноначалия Русской Православной Церкви

МНОГО ЗВАНЫХ, НО МАЛО ИЗБРАННЫХ

МНОГО ЗВАНЫХ, НО МАЛО ИЗБРАННЫХ
С Алексеем Фирстовым, руководителем общественной организации «Осознание», познакомилась в храме Сергия Радонежского, что на улице Сергиевской Нижнего Новгорода. Каждую пятницу по вечерам там служится акафист перед иконой «Неупиваемая чаша», а затем проходят консультации для людей, принявших решение избавиться от наркотической и алкогольной зависимости, и их родных.

Как часто беспечно, не думая о необратимых последствиях, молодые люди, а то и вовсе подростки, дабы не отставать от более старших приятелей, начинают баловаться чудовищным зельем – курят «травку», употребляют легкие наркотики, пьют пиво и то, что значительно крепче. Попробуют раз, другой, а потом и сами не замечают, как все это входит у них в привычку. Дело и до героина доходит. Дальше - больше: возникает адская зависимость от химических препаратов, когда человек готов на все, на любое преступление, лишь бы достать очередную дозу. Доза эта постоянно растет, на нее нужны деньги, и немалые. Где взять? Придумывает всевозможные ходы и причины, лишь бы во что бы то ни стало выманить деньги у родных и знакомых. А когда денег ему уже никто не дает, начинает сдавать свои вещи, а потом и чужие в ломбард или продает их за бесценок, то есть начинает попросту воровать. И все время врет, изворачивается, теряет облик человеческий. Ведь наркотик со страшной силой разрушает не только психику, но и здоровье зависимого. Вырваться из этих кругов ада удается немногим. По статистике, избавиться от наркомании удается не более 2 - 3 процентам заболевших.

Алексею Фирстову удалось. По молодости и глупости он оказался во власти наркотиков. Но дойдя до крайней степени отчаяния из-за невозможности вырваться из адской карусели своего существования, будучи сильным и волевым человеком, он решил избавиться от чудовищной зависимости. Попытался прибегнуть к услугам всевозможных традиционных клиник и народных целителей. Результат нулевой. Различные способы лечения, в том числе и медикаментозные, лишь на время снимали симптомы, но через какой-то срок тяга к наркотикам возвращалась с новой силой. Однако желание Алексея начать нормальную жизнь, видимо, было столь велико, что судьба подарила ему встречу с человеком, который в корне все изменил.

Алексей встретился со священником, он и помог ему попасть в православный реабилитационный центр в городе Ставрополе. Фирстов год провел в его стенах. В итоге ему удалось избавиться от наркотической зависимости. А главное – он вернулся из центра другим человеком. Казалось бы, живи себе и радуйся. Есть семья, появилось свое дело. Но Алексей, памятуя о том отчаянии, в котором сам находился, употребляя наркотики и стремясь от них отказаться, решил спасать от пагубной зависимости других и начал создавать реабилитационные центры сначала во Владимирской, а теперь и в Нижегородской областях для молодых людей, страдающих наркоманией.

- У наркозависимых есть только три пути. Первый, самый плачевный, – на кладбище, – говорит Алексей Фирстов собравшимся на консультацию в храме Сергия Радонежского. – Я недавно товарища хоронил, так просто испугался...Я со многими своими друзьями уже простился, но в тот раз мне реально жутко стало: умер 60-летний старик. А он меня на год младше, ему всего-то 34 года исполнилось. Мы же хоронили 60-летнюю мумию с диким оскалом боли на лице, даже рот не закрывался, черно-коричневого цвета. Умирал он с февраля, когда начали постепенно отказывать органы один за другим. Все это последствия той химии, которую он употреблял и которую вы , братья, сейчас вгоняете в себя. Нет людей, которых бы не убил наркотик. Рано или поздно он убивает всех. Другой возможный для вас вариант – поедете «на золотую ветку», туда, где вам будет не очень сладко – в тюрьму, в лагеря. Все деяния, которые совершаются в наркотическом состоянии, наказуемы. И третий путь – сжать кулаки, проявить свои мужские качества и начать жить нормально.

Помочь в этом как раз и могут те шесть центров: в поселках Сарыево, Налескино, Новое, Мстёра, Кожино во Владимирской области и в Красной Горке в Нижегородской, недалеко от Дзержинска, которые Алексею Фирстову удалось создать и где с благословения архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия люди, страдающие разными видами зависимости, проходят духовно-нравственную реабилитацию.

Для этих центров разработана специальная программа, основанная на православном учении борьбы со страстями. Воспитанникам, а их в настоящее время там более 60 человек, оказываются духовная, психологическая и социальная помощь. Для них создаются условия для воцерковления. С ребятами занимаются священнослужители и психолог, чтобы помочь им изменить привычное поведение, самооценку и мировоззрение. А цель социальной реабилитации состоит в создании при центрах такого жизненного пространства, в котором человек мог бы включиться в социальные отношения и приобрести собственный опыт трудовой деятельности.

- Почему другие могут? – обращается Алексей Фирстов к тем, кто пришел на консультацию. – Все люди, которых вы здесь сейчас видите, тоже когда-то сюда пришли, и мы с ними беседовали. Но прошло время, и они уже работают в разных городах и поселках – Муроме, Арзамасе, Дзержинске, Коврове, Владимире и других – и везде проводят профилактическую работу, основываясь на собственном печальном опыте, пытаются предостеречь молодежь от наркотиков и алкоголя. И вы будете проводить такую работу. Приедете в центр, придете в себя и начнете трудиться. Начнете спасать, вытаскивать из беды других людей. В XXI много званых, но мало избранных. Вы будете вместе с находящимися уже в наших центрах ребятами восстанавливать православные храмы с нуля. Вот сейчас в Красной Горке откапываем храм, фундамент откапываем – там все разрушили, бульдозерами раскатали и с землей сровняли, а ребята теперь откапывают. С Божьей помощью в поселке все равно восстановится храм, и будут там службы, и люди будут спасаться, вернувшись к православному образу жизни, и мы тем самым спасемся, потому что трудимся и делаем благое дело. Иного пути к нормальной трезвой жизни нет. Поэтому, ребята, надо собраться с духом, собрать всю свою волю в кулак и ринуться в этот путь.

Общественная организация «Осознание» предлагает реальный выход для тех, кто заблудился, свернув однажды не на ту дорогу, и жестоко за это поплатился, заставив страдать своих близких и родных. Начать жить заново с духовностью и осознанием своих прошлых ошибок, чтобы не повторить их в будущем – единственно возможный и уже опробованный путь к оздоровлению.

– Человек должен понять, что раньше мешало ему жить, – говорит Алексей Фирстов, – прочувствовать механизм того, как страсть работала против него. Все это происходит через постижение церковных таинств – исповеди, причастия, через участие в богослужениях. Для кого-то чудеса – это когда мироточат иконы, для нас же чудо, когда к нам приходит человек, которому не может помочь ни одна клиника, и на третий день после принятия наших порядков и режима, после исповеди и окропления святой водой он засыпает хотя бы на четыре часа. Для наркомана, переживающего ломку, – это просто спасение. А для нас это - настоящее чудо!

Не исключено, что порождает это чудо и то, что зависимые попадают в центрах в среду таких же прошедших через наркоманию и сумевших избавиться от нее ребят. Там никто не считает вновь прибывших изгоями, никто не осуждает и не смотрит на них косо. Со временем в «Осознании» возникает нечто сродни братству людей, готовых друг другу помочь, если трудно или что-то не получается. Не случайно воспитанники, обращаясь друг к другу, произносят слово «брат». Брат по несчастью, брат по духу, брат по осознанию, брат по жизни. Видно, только в таких условиях с Божией помощью и при необратимом личном желании и можно прийти к новой жизни.

Ирина НИКИТИНА
Нижегородская правда №92, 26 августа 2010 г


Возврат к списку