По благословению Священноначалия Русской Православной Церкви

ВОЗВРАЩЕНИЕ

ВОЗВРАЩЕНИЕ
Лет десять назад, а уж пятнадцать точно, о наркотиках и наркомании в нашей стране широкому кругу населения мало что было известно. Теперь эта проблема стала не просто острой, она превратилась в национальное бедствие, в настоящую войну против молодого активного населения России. Как отметил в конце июня в докладе на заседании Госдумы председатель антинаркотического комитета, директор ФСКН России Виктор Петрович Иванов, ежегодно от наркотиков, прежде всего афганских опиатов, погибает (вдумайтесь только!) около 30 тысяч российских граждан. И это в основном - люди в двадцатилетнем возрасте. А чуть раньше директор ФСКН приводил такую ужасающую цифру: каждые сутки от афганского героина умирает у нас 82 человека призывного возраста. Что это, как не целенаправленное уничтожение генофонда нации?

АДСКАЯ КАРУСЕЛЬ
От чумы XX, а теперь уже и XXI века никто не застрахован. Наркотическая трагедия может коснуться каждой семьи. Если пагубное пристрастие не заберет детей, оно может забрать внуков. Если не заберет внуков, то в дом может прийти наркоман, чтобы ограбить или убить. Ведь этим людям терять нечего, выбор у них невелик - могила или тюрьма.

А последнее - это та же могила. Оторопь берет от признаний выживших наркоманов. Хочется привести некоторые из них из книги «Батюшка, я наркоман!».

«Так уж устроены люди: по жизни искать удовольствие. Кто в деньгах, кто в сексе, кто в еде, кто в водке, а кто-то в спорте. Все это у меня было. Но чтобы получать удовольствие от жизни, нужно прилагать усилие, а я посчитал, что его гораздо проще купить за дозу. И за какие-то несколько месяцев игла вытеснила из моей жизни все. Остался только страх, страх перед ломками и болью, страх перед милицией, страх, что не найду денег на дозу. И он усиливается каждый раз перед кумаром, озноб выворачивает кишки, настроение ниже нулевой отметки.

Кто не испытал этой черной пустоты внутри, тот не поймет, какой это кайф, когда ты становишься просто человеком, хотя бы на три, на четыре часа, ну хотя бы на час... Кто может понять то отчаяние, когда срываешь кольцо с руки матери или продаешь ордена деда, чтобы заложить в обмен на этот кайф? А потом можно валяться в ногах и проклинать себя сколько угодно. Все эти чувства - ложь. Завтра это же будет снова. Это карусель, но не та, которая вызывает радость. Это круги ада, из которых вырываются единицы.

Раскумарившись, каждый обсуждает, как и когда будет завязывать с этой жизнью. Но все это чушь. Завтра - очередные часы, утренние кружева и мысль: где взять, купить, сварить. Общество привыкло осуждать наркоманов, а ведь многие кормятся от них: барыги на ямах, милиция, те, кто покупает ворованные или унесенные из дома вещи. А где находятся их дети? Может, и они уже заглядывают в этот загадочный мир кайфа?.. Молодых пацанов не надо сажать на иглу, они сами лезут: кто от жиру, кто от нехватки понимания в семье, кто по дури. Но с каждым днем их становится все больше: вечно мучающихся искателей кайфа.

Все, кто начинает колоться, уверены, что обманут судьбу, и кайф испытают и на иглу не сядут. Но горе тому, кто сунет свой любопытный нос в эту яму. Ужас, отчаяние, сумасшествие будут наградой за это любопытство. Приключения превращаются в испытания, искание в муку, муку, которая собирает все желания в одно: вмазаться. А на остальное уже наплевать...»

Или еще одно: «Если мне предложат уколоться плохой иглой, все равно уколюсь, потому что я болею, кумарю. Если меня ломает, выкручивает, то какая может быть спидная игла? СПИД - это не испуг для наркоманов. Все равно умирать. Наркоман - уже, считай, покойник».
Что это как не предел отчаяния, полное безразличие к своей участи, смирение зомби?

НАРКОМАН, СЧИТАЙ, ПОКОЙНИК?
Да ничего подобного! Как бы то ни было, но выход есть и есть путь, который может увести от страшной пропасти. Доказали это не на словах, а на деле ребята, которые нашли силы не только в себе побороть пагубную страсть, но и научить других, как это сделать, а главное - помочь тем, кто решил избавиться от наркотической зависимости. Они создали сначала во Владимирской области по благословению архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия пять реабилитационных центров общественной организации по борьбе с алкоголизмом и наркоманией «Осознание», а недавно и в Нижегородской области открыли еще один такой центр. В этих центрах люди, страдающие разными видами зависимости, проходят духовно-нравственную реабилитацию. А это, что и говорить, огромный тяжкий труд, когда весь день расписан по минутам. Воспитанники в центрах заняты от подъема в шесть часов утра до отбоя в 22.30. Причем, проблема с бессонницей, которая многих из них мучила раньше, вскоре после того, как они попадают в «Осознание», решается сама собой. Ребята так загружены послушаниями - работами по восстановлению храмов, у которых они и живут, приобщением к церковным традициям, профилактическими мероприятиями для подростков и молодежи, приведением в надлежащий вид жилых помещений и участков около мест их проживания, уходом за разбитыми там грядками, птицами и скотом, который они держат, что, едва добравшись до постелей, тут же погружаются в сон.

- Человек должен понять, что раньше мешало ему жить, - говорит руководитель «Осознания» Алексей Фирстов, - прочувствовать механизм того, как страсть работала против него. А это происходит в наших центрах через труд и постижение церковных таинств - исповеди, причастия, через участие в богослужениях. Немаловажную роль в процессе реабилитации в нашей организации играет то, что зависимые попадают в среду людей, многие из которых сами прошли через наркоманию, но смогли избавиться от нее. У нас никто не считает их изгоями, никто не осуждает, не смотрит косо. Именно в таких условиях с Божией помощью и можно начать новую жизнь.

Если в течение первого года работы в четырех православных центрах «Осознания» находилось около двух десятков человек, то сейчас, когда эта организация готовится встретить свое трехлетие, в шести ее центрах (с учетом открывшегося в начале июля нового центра в Нижегородской области) в три раза больше воспитанников и есть обнадеживающие результаты деятельности.

Получить профессиональную консультацию или ответы на возникшие у вас вопросы в связи с неадекватным поведением ваших близких можно в Нижнем Новгороде по пятницам в 17.30 в храме Сергия Радонежского (ул. Сергиевская, д. 25-а) или в Дзержинске по средам также в 17.30 в приходе в честь Воскресения Христова.

ДУХОВНОЕ СТАНОВЛЕНИЕ
30 июня в рабочем поселке Красная Горка Володарского района состоялось открытие первого в Нижегородской области православного консультативно-реабилитационного центра общественной организации «Осознание» для людей, страдающих алкогольной и наркотической зависимостью. Открыт этот центр рядом с местом, где будет восстанавливаться храм в честь великомученика и целителя Пантелеймона и иконы Божией Матери «Скоропослушница».

Окормляющий «Осознание» иерей Игорь (Балабанов) подчеркнул, что ценность данного проекта заключается в том, что инициатива его создания принадлежит рядовым мирянам, которые сами избавились от наркозависимости и желают поделиться своим опытом с другими.

Председатель Нижегородской областной общественной организации по борьбе с алкогольной и наркозависимостью «Осознание» Алексей Фирстов отметил:
- Сейчас в новом центре пять человек, со временем их будет 10-12. Это не вновь прибывшие, а люди, которые уже прошли по нашим реабилитационным центрам и определенным ступеням. У них срок трезвости 3-4 месяца, может быть, и полгода.

По словам руководителя реабилитационного процесса в «Осознании» врача, психолога и священника Валентина Маркова, реабилитационный процесс в центрах специфический. Он напрямую связан со святоотеческой аскетической традицией. В организации стараются придерживаться принципа: духовное становление человека первично, а потом уже социализация, его внутренняя, психологическая реабилитация.

Глава администрации поселка Красная Горка Андрей Сможный выразил надежду на то, что восстановление храма и открытие реабилитационного центра будет способствовать духовному возрождению жителей поселка.
- Общение с людьми, вставшими на путь исправления с помощью православной веры, и совместная работа по восстановлению храма должны пробудить в людях забытые в эпоху потребления ценности, - отметил он.

Местные жители рады тому, что у них будет восстанавливаться храм, а вот к новым соседям некоторые из них относятся с опаской. В связи с этим Алексей Фирстов обнадежил:
- Наши центры работают в разных местах. Там жители тоже сначала воспринимали это настороженно. А потом, когда ребята, как тимуровцы, помогают бабушкам воды принести, дрова наколоть, они и оттаивают. Самое главное, чтобы бабушки поняли: если они захотят отблагодарить, то только не алкоголем.

Если в Красной Горке все получится, как задумано, то «Осознание» планирует создать в Нижегородской области центр и для женщин.

ЧУДО ТАИНСТВА
А ровно месяц спустя, 30 июля, в «Осознании» произошло еще одно событие, поистине уникальное - свадьба воспитанников. За все время деятельности организации это первая свадьба между людьми, находящимися на реабилитации.

Сергей и Елена познакомились в центре. Прошло некоторое время, и ребята отважились на довольно серьезный шаг в своей жизни. А так как в «Осознании» они стали верующими людьми, то свой брак решили закрепить не только в ЗАГСе печатью в паспорте, но и на небесах, совершив таинство венчания. Один из самых ответственных дней для Сергея и Елены начался с предпраздничной суеты. В 11 часов они отправились в ЗАГС Советского района Нижнего Новгорода. На регистрации присутствовали их родители и близкие друзья - ребята, которые тоже находятся на реабилитации в «Осознании». После торжественной церемонии все вместе поехали в Нижегородский кремль, чтобы там, по сложившейся традиции, отдать дань памяти погибшим, возложив цветы к Вечному огню. Ребятам, которые были в тот день рядом с Еленой и Сергеем и видели их счастливые лица, невольно приходило на ум: а ведь есть ради чего жить и к чему стремиться!

Таинство венчания совершил отец Михаил (Зазвонов), руководитель миссионерского отдела Нижегородской епархии, в храме Преподобного Сергия Радонежского.

Молодожены, как они впоследствии признались, очень волновались перед ответственным событием в их новой совместной трезвой жизни. Но когда Сергей с Еленой вошли в храм, чтобы закрепить свой союз перед Богом, то величественная тишина, спокойствие и церковное убранство способствовали тому, что на них снизошла умиротворенность, Их лица светились от счастья, а души переполняло какое-то необъяснимое чувство, которое никогда раньше они не испытывали.

По окончании венчания все его участники прошли в трапезную храма к праздничному столу. Там друзья и родственники поздравляли молодоженов, одаривая их цветами и подарками. Один из самых значимых подарков - иконы Божией Матери и Спасителя - вручил супругам руководитель «Осознания». Этими иконами их и венчали. А теперь (Алексей Фирстов выразил общую надежду) они останутся с молодоженами на всю жизнь, защищая и оберегая их от житейских невзгод и скорбей.

Ирина НИКИТИНА
Нижегородская ПРАВДА №86, 12 августа 2010

Возврат к списку