По благословению Священноначалия Русской Православной Церкви

Контроль над деятельностью

Контроль над деятельностью
Прокуратура Забайкальского края и правоохранительные органы края взяли под контроль деятельность региональной организации Общероссийской благотворительной общественной организации «Преображение России», сообщается на официальном сайте Прокуратуры Забайкальского края. Как пояснил старший помощник прокурора края Владимир Скубиёв, это вызвано тем, что Распоряжением первого заместителя министра юстиции РФ от 15 ноября 2010 года № 9568-р деятельность названной организации приостановлена на срок до 20 марта 2011 года. Основанием для этого послужили нарушения Федерального «Об общественных объединениях». Однако, организация «Преображение России», игнорирует требования законодательства и продолжает работать.

«Преображение России» было создано двенадцать лет назад в Кемерово стараниями рецидивиста Андрея Чарушникова. Последний во время отбывания очередного срока познакомился с проникшими в колонию западными миссионерами и «уверовал», а после выхода на свободу стал служителем неопятидесятнической религиозной организации «Кемеровский Христианский центр». Затем он разошелся в чем-то с руководством этой секты и создал свою собственную, якобы общественную, организацию «Преображение», ставшую позже «Преображением России».

В основе ее деятельности лежит доктрина об исцелении любых немощей силой религиозной веры. Навязывание такой веры члены организации и именуют реабилитацией. В основном, они «работают» с наркоманами, алкоголиками и представителями других «групп риска», хотя навязчиво приглашают в свои ряды и бывших ветеранов локальных военных конфликтов. Процесс реабилитации бесплатен - главное, чтобы человек явился в ближайший реабилитационный центр организации и стал играть по ее правилам: принял религиозную веру, выразил согласие отдать руководству свои личные документы, деньги и мобильный телефон. Делается все это, формально, чтобы у человека не было соблазна вернуться к прежней порочной жизни. В реальности без документов и средств к существованию из организации уже не убежишь.

Чтобы повысить к себе степень доверия, организация самовольно, без разрешения взяла в качестве эмблемы герб города Москвы, который активно использует при размещении своей наружной рекламы. Кроме того, вызывает массу вопросов источник финансирования «Преображения России». Ее лидеры уверяют, что члены организации «сами зарабатывают» на аренду под реабилитационные центры шикарных особняков, на ежедневное трехразовое питание, оплату коммунальных и телефонных услуг, оргтехнику, автотранспорт и многое другое тем, что трудятся грузчиками, дворниками, «копалями» на кладбищах. Однако расходы организации, безусловно, куда больше получаемых таким образом доходов - и непонятно, откуда ежемесячно в «Преображение России» поступают огромные дополнительные средства. По неофициальным версиям, это могут быть деньги из воровских «общаков», поскольку криминальный мир весьма заинтересован в создании для выходящих из мест заключения граждан своего рода «перевалочных баз» под видом самопальных «реабилитационных центров».

В марте прошлого года Министерство юстиции РФ провело проверку организации и выявило в ее деятельности массу нарушений. Руководители «Преображения России» получили официальное представление о том, что ошибки надо исправить - но этот документ полностью проигнорировали. Тогда было сделано второе предупреждение. Его «Преображение России» проигнорировало тоже. В итоге 15 ноября 2009 года Министерство юстиции РФ издало распоряжение о приостановлении деятельности организации на территории всей страны до 20 марта нынешнего года.

Однако лидеры организации официальное распоряжение полностью проигнорировали. - говорит член Совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции РФ Евгений Мухтаров. - Напротив, на официальном сайте «Преображения России» появились призывы продолжать привычную деятельность, не обращая внимание на запрет со стороны контрольных органов. Сейчас в стране действует 340 отделений организации, и в каждом, невзирая на распоряжение Минюста, продолжается работа по мнимой «реабилитации» граждан силами религиозных молитв и трудотерапией. При этом на форуме официального сайта «преображенцев» звучат заявления, призывающие к расправе над теми, кто считает «Преображение России» конгломератом религиозной секты и околокриминальной группировки, размещаются имена, фамилии и адреса таких людей, а министра юстиции Александра Коновалова религиозные фанатики-преображенцы прямо называют «богоненавистником».

Уже после появления официального распоряжения о приостановке деятельности организации открываются и ее новые филиалы, проводятся массовые мероприятия, обновляются материалы официального сайта, учреждаются так называемые «общественные приемные». По-прежнему размещается в городах и наружная реклама «преображенцев» с тем самым гербом города Москвы, применение которого уже было оспорено Минюстом. Безусловно, руководители и активисты «Преображения России» делают таким образом всё, чтобы организация, после завершения срока приостановки своей деятельности, была ликвидирована в судебном порядке. - говорит Евгений Мухтаров.

По мнению собеседника, сейчас Министерство ведет накопление фактуры для такой ликвидации, а сам судебный процесс может состояться уже в апреле текущего года.

Русская народная линия
http://www.ruskline.ru/

Возврат к списку