По благословению Священноначалия Русской Православной Церкви
Статьи

«Первый шаг»

«Первый шаг» В прошлый раз мы говорили о синергии в «12 шаговой программе» и обещали рассмотреть всю программу пошагово. Начнем с первого шага. Но прежде чем мы посмотрим на этот шаг с позиции христианства, а в нашем случае с точки зрения православия, давайте сначала вспомним, как он звучит: 

῎Мы признали, что мы бессильны перед нашей болезнью и признали, что наши жизни стали неуправляемы῎ 

Что это значит? Это вовсе не означает, что мы уже ничего не можем сделать и проиграли. Это говорит только о том, что мы растратили свои силы в бессмысленной борьбе за право управлять своей страстью и не знаем, что нам делать дальше. Бессмысленной - потому, что ведем ее в одиночку, по своему разумению и не признаем, что победить в этой войне невозможно. И в результате, пришли в состояние полного обессиливания. Не только не смогли взять управление над зависимостью, но и потеряли управление над самим собой. Жуткое состояние. Беспомощность и безысходность. Тупик. 

Так вот, первый шаг, он не только про содержание этой проблемы. Он говорит о том, что если я оказался в ситуации, на которую я не могу повлиять, то мне ни надо ни чего делать. Нужно просто принять ее и ни пытаться управлять ей. Отпустить ситуацию. Девиз шага – если я не знаю, что делать, не нужно ничего делать. Все равно ничего не получится. Но в голове сразу крутится мысли - как это, ничего ни делать? Бросить все? Сдаться что ли? Пример - мой сын алкоголик и я хочу его спасти. Начинаю делать какие то действия, то одно , то другое, ни чего не помогает. Он как пил, так и пьет. И так, много лет подряд. Но я все равно продолжаю его спасать. Это безумие. Причем безумие, не в смысле, что нет ума. А в смысле, что я не умею им пользоваться. По большому счету это еще и грех. Я делаю одно и тоже много лет, ни чего не получается, но я все равно продолжаю это делать и жду результат. Хотя совершенно ясно, что синергии нет, что Бог не поддерживает меня и не помогает. Но я иду против его воли и хочу получить свой результат.

А какой мы хотим получить результат? Удовлетворение, радость или попросту благодать. Мы придумываем разные способы, совершаем разные действия, а благодать не получаем. Почему? Потому, что благодать нам может дать только Бог. Например, мы думаем, что прочитаем акафист, и нам станет легче. Читаем акафист, и действительно становиться легче. Но от чего? От того, что мы его почитали? Нет, конечно. Нам дал ее Бог. И не за то, что читали, а в процессе. Потому, что пока я читал акафист, я был мыслями с Богом и между нами что-то происходило. Это дало ему возможность дать мне эту благодать. И это не обязательно именно радость, может быть в этот момент я испытывал скорбь. Но это тоже благодать, потому, что эта скорбь помогла мне осознать суть проблемы. Слова из молитвы Блаженного Августина:

῎Боже, дай мне силы и душевный покой принять то, что я не в силах изменить῎ 

Это и есть, по сути первый шаг. Я не могу это поменять, значит, мне нужно принять смирение. Именно смирение, а не покорность. Но при всей своей простоте, именно первый шаг самый трудный. Не потому, что его трудно понять, а потому, что на него трудно решиться. Трудно признать себя алкоголиком или наркоманом. Очень часто при принятии этого шага возникают такие чувства как тоска, страх, безнадежность, беспомощность. Их достаточно тяжело прожить, особенно одному и без веры. Но без первого шага не будут работать все остальные. И это не только в случае решения проблем с алко и наркозависимостью, это во всех жизненных ситуациях. 

Первый шаг всегда рассматривают одновременно с вторым и третьим. В следующий раз, мы разберем эти шаги и опять сравним их с православным учением. 

Алексей С.

Возврат к списку