По благословению Священноначалия Русской Православной Церкви

«Мотивация на выздоровление»

«Мотивация на выздоровление»

Процесс лечения наркомании и алкоголизма можно условно разделить на два вида. Это лечение на добровольной основе и принудительное. Существуют центры реабилитации от алко и наркозависимости и той и другой направленности.

В случае с принудительным лечением все ясно и понятно. Привезли, закрыли и лечат.  А вот  во втором случае все на много сложнее. И одна из основных проблем  — это уговорить зависимого на добровольное прохождение лечения.  Не часто бывает так, что зависимый, сразу же соглашается на лечение, а уж тем более сам приезжает на реабилитацию.  Причин этому множество. Самая первая и основная – человек просто не хочет признавать себя наркоманом и уж тем более алкоголиком: «пью не больше других, трудности у меня временные, как у всех, а значит и лечиться не от чего»

Следующая  причина в том, что активно употребляющий человек  находится либо в состоянии поиска дозы, что бы убрать ломку или похмелье, либо в состоянии депрессии и физического страдания, если не находит ее. И в том и в другом случае убеждать его идти лечиться крайне затруднительно. А самостоятельно принять решение в таком состоянии человек  не сможет.

Для того, что бы решение на лечение (реабилитацию) было принято наркозависимым добровольно, над этим придется  много потрудится. И в основном его родным и близким. Ведь для принятия такого решения больному в первую очередь необходима мотивация. Мотивация — это внутреннее эмоциональное состояние,  которое побуждает человека к действию. И только оказавшись в строгих рамках и жестких невыносимых условиях, больной сначала осознает безысходность своего положения, а потом захочет изменить его.  Но когда это момент наступает?

Можно конечно дождаться когда больной доведет себя до  полного морального и физического истощения и сам начнет умолять о помощи.  Вопрос в том, доживет ли он до этого момента? И сколько страданий за это время придется перенести его родным  и близким.

Можно попытаться создать такие условия искусственно. Но это очень сложный путь. В основном все родственники больного – люди созависимые. И сами того не понимая, поддерживают болезнь близкого человека и помогают ей развиваться. Им самим необходимо сначала прослушать  курс лекций по созависимости, что бы четко знать как вести себя в той или иной ситуации с больным.

И самое простое, это обратиться за помощью к специалистам. Многие реабилитационные центры предлагают свои услуги по мотивации зависимого на лечение. Специалисты выезжают на дом и проводят мотивационные разговоры.  Учитывая их  знания и  опыт, такой подход даёт высокий шанс на положительный результат.

Во всех трех случаях в основе лежит добровольное согласие больного на лечение. Но одно только  согласие, пусть даже добровольное, проблему не решает. Дальше очень многое зависит от выбора, где,  и главное каким методом  будет проходить это лечение.

Накопленный мировой опыт дал множество инструментов, с помощью которых можно помочь людям страдающим от наркомании и алкоголизма. В дальнейшем мы просто расскажем о самых эффективных из них,  а человеку останется только сделать выбор. Свой выбор.

Игорь N.


Возврат к списку