По благословению Священноначалия Русской Православной Церкви
Статьи

«ГРУППОВАЯ ТЕРАПИЯ»

«ГРУППОВАЯ ТЕРАПИЯ»

Что бы говорить преимуществах групповой терапии перед индивидуальной, попробуем для начала разобраться, что такое группа в 12 шаговой программе. Берем вариант - группа в реабилитационном центре. Поверхностно это выглядит так: все мероприятия, направленные на выздоровление, проходит на собраниях группы (семьи). Это и узконаправленные – работа с психологом лекции, тренинги и общие – отчеты по дню, зачитывание дневников, заданий, всякого рода собрания и т.д. Да и все остальное время люди находятся в обществе друг друга и консультантов. На первый взгляд все просто и ни чего особенного.       Но это только на первый.

Употребление алкоголя и наркотиков — это не зависимость, это следствие. Следствие многих причин, в том числе и поведенческого отклонения.

Зависимые, как правило, скрытные люди, которые привыкли врать не только окружающим, но и в конечном итоге и себе. Бесконечная ложь приводит к бесконечным проблемам, а самый простой, привычный способ для их решения – это употребление. Ложь входит в привычку и человек уже не замечает, как он это делает. На группах это сразу бросается в глаза. Хитрость, нечестность, привычка брать чужое, попытки уйти от ответственности, ни что не остается не замеченным. Но в отличии от социума, реакция окружающих совершенно другая. Здесь никто не обвинит, не осудит, не отвернется. Причина простая – здесь все такие же и сами через это прошли. Нет нужды прятаться, лгать, изворачиваться. Зато есть возможность увидеть свои дефекты глазами других людей, услышать мнение окружающих, посмотреть, что с этим делают другие люди, попробовать для себя тот или иной способ. И все это в зоне безопасности и доброжелательности. И если на индивидуальных занятиях об изменениях поведения можно только рассуждать, то на группах можно еще и пробовать. Группа в РЦ, это одновременно и зеркало, в котором участник видит себя и свои проблемы, и   относительно безопасный полигон для возможности изменить свою модель поведение.

В систематическом употреблении обязательно разрушаются коммуникационные связи. Общение сводится к примитивному – ты мне, я тебе. Информационный обмен на уровне –здравствуй, до свидания. Зависимые перестают делиться с окружающими своими мыслями, переживаниями, чувствами, проблемами. Как следствие становятся глубоко одинокими людьми и напрочь выпадают из социальной жизни. Вроде и среди людей, а на самом деле один. Самый простой и эффективный способ восстановить межличностные отношения – это работа в группах. Обмен информацией, проговор своего состояния, обсуждения своих чувств и мыслей с разными людьми. Взамен – конструктивная обратная связь, личный опыт, удовлетворение от общения. Восстанавливаются навыки уверенного общения с людьми. Нарабатывается грамотность речи, проходит страх оценки, смущение и все то, что мешает нам активно и с удовольствием общаться.   В конечном итоге наступает момент, когда такое общение становиться необходимостью.

На группах человек учиться, не только слушать, но и принимать информацию и помощь от других людей. Обычная позиция зависимого: Я сам все знаю, не надо меня учить, сам справлюсь. В выздоровлении такая формула не работает. А вот к срыву приводит очень часто. На группах основной принцип - не ῎сам῎, но ῎вместе῎. И на группах всегда есть люди, которые уже достаточно далеко продвинулись в своем выздоровлении, именно потому, что следовали этому принципу. Такие живые, реальные примеры перед глазами сами по себе очень сильная мотивация. На индивидуальных занятиях о таких примерах можно только услышать.

И вот еще один, наверное, самый важный плюс, но полноценно работает он только в реабилитационном центре. Не секрет, что у каждого выздоравливающего, неважно по какой методике он двигается, периодически наступают очень опасные периоды. Чаще всего это случается на начальном этапе выздоровления. Проходят они у всех по-разному, от позитивного: ῎я уже выздоровел῎, до негативного: ῎надоело, это не помогает῎, или уж совсем простое: ῎ больше не хочу быть трезвым, это тяжело῎. Оттенки могут быть любые, но суть одна – это срыв. В РЦ на группах такой срыв мгновенно отслеживается и принимаются меры. А вот в социуме в такой момент, почему-то никого рядом нет.

Это только одни из самых основных преимуществ групповой терапии. На самом деле их гораздо больше, и они на много глубже. В дальнейшем мы более подробно остановимся на каждом из них. И отдельно остановимся на индивидуальном подходе, но опять же на базе групповой терапии.

Группа это минисоциум с такими же условиями, законами, правилами. Это, не какая-то абстрактная зона, а вполне реальная действительность. Те навыки, которые формируются на группах, переносятся в общественную жизнь и вполне успешно там работают. Групповая терапия на сегодняшний день, является самым эффективным методом в лечении алкоголизма, наркомании и прочих зависимостей.

Алексей С.

Возврат к списку