По благословению Священноначалия Русской Православной Церкви
Статьи

«Дело Николая Каклюгина»

Тележурналист Андрей Караулов снял документальный фильм о деле Николая Каклюгина — врача и общественного активиста, осенью 2018 г. обвиненного в попытке сбыта наркотиков. Как уверены родные и коллеги, наркотики были подброшены в результате спланированной провокации. 20-минутный ролик опубликован на официальном канале Андрея Караулова в Youtube.

«В свете событий вокруг журналиста Голунова предлагаю посмотреть материал Караулова. И прошу максимальный перепост. Прошу об этом крайне редко», — заявил депутат Госдумы, спортсмен Николай Валуев на своей странице ВКонтакте.

По словам Андрея Караулова, он намерен ознакомить с содержанием фильма главу СКР Александра Бастрыкина, генпрокурора Юрия Чайку, и федерального уполномоченного по правам человека Татьяну Москалькову. Об их реакции он обещал рассказать своим зрителям.

В основе фильма — рассказ отца задержанного, Владимира Каклюгина, о многочисленных нестыковках и нарушениях при задержании его сына, проведении следствия и суда, и содержании в СИЗО. В частности, упоминается о явно провокативном характере задержания, и об участии в идущем теперь судебном процессе свидетелей, пытающихся очернить подсудимого вне связи с конкретными обстоятельствами дела.

Наиболее вероятной причиной случившегося называется общественная активность Николая Каклюгина, в частности — выпущенный им фильм-расследование о вмешательстве в сферу реабилитации наркозависимых политизированных сект.

Ранее родственники Николая Каклюгина заявили о возможной угрозе для его жизни. По их словам, в СИЗО в его камере было под надуманным предлогом отключено видеонаблюдение, в личное дело внесена пометка о якобы имеющейся у него склонности к самоубийству.

В настоящее время видеонаблюдение в камере, где содержится Николай Каклюгин, исправно функционирует, а его отключение было вызвано необходимостью ремонта, сообщили в ответ на официальный запрос портала Милосердие.ru в пресс-службе ГУФСИН по Ростовской области. Комментировать сведения о внесенной в личное дело заключенного пометке там отказались, сославшись на конфиденциальный характер такой информации.

19 июня стало известно, что Владимир Каклюгин обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой о поддержке и восстановлении справедливости. «Мы были свидетелями задержания Ивана Голунова, а потом его скорого освобождения. Но в истории с моим сыном это, к сожалению, не так. Мой сын врач, нарколог, кандидат медицинских наук, автор более 200 публикаций по борьбе с наркозависимостью, с октября 2018 года находится в Новочеркасском СИЗО после заказного дела о подбросе наркотиков. Обстоятельства дела совершенно идентичны делу Голунова: нет отпечатков пальцев, нет ДНК, нет вообще никаких доказательств ни в ноутбуке, ни в телефоне, что мой сын распространял и продавал наркотики», — говорится в видеообращении.

По словам отца, защите отказывают в доступе к ключевому свидетелю, якобы сообщившему о наличии у Николая Каклюгина наркотиков.

Врач-нарколог, глава общественной организации «Матери против наркотиков» Николай Каклюгин был задержан 19 октября 2018 г. в Ростове-на Дону. Перед этим он был приглашен на встречу в кафе для малозначительного разговора, причем его куртка на некоторое время оставалась без присмотра. При задержании из кармана куртки полицейские извлекли пакеты с расфасованными наркотиками шести разных видов в количестве, достаточном для осуждения на срок до 20 лет. Возможной причиной случившегося коллеги и защита Николая Каклюгина называют его общественную деятельность, в том числе – активное противодействие внедрению в сферу борьбы с наркоманией сект, организующих псевдореабилитационные центры. В защиту задержанного выступили его коллеги и ряд священнослужителей Русской Православной Церкви.

Источник: Милосердие.ру


Возврат к списку