По благословению Священноначалия Русской Православной Церкви

«Четвёртый шаг»

«Четвёртый шаг» Вот мы и подошли к четвертому шагу. Звучит он так: «Мы глубоко и бесстрашно исследовали себя с нравственной точки зрения» И сразу возникает вопрос, а зачем мне это? Я же хочу просто быть трезвый, а не «ковыряться» в себе. Я просил у Бога вернуть мне здравомыслие, чтобы преодолеть зависимость от алкоголя или наркотиков. А мне предлагают заниматься самоанализом, вспоминать прошлые обиды и вытаскивать свои грехи и дефекты характера. В чем же помощь, где лечение? Я просто хочу быть трезвым и все. Мне не нужен Бог, мне нужна «золотая рыбка» которая сделает меня трезвым.  

Если представить, что трезвость пришла сама по себе, то следующий вопрос будет – а стало ли лучше жить. Ответ однозначный - стало еще хуже. Уныло, скучно, страшно. Человек начинает осознавать себя и сразу неизбежно задает себе вопросы, «А кто я? Для чего я живу? Зачем мне все эти проблемы, которые надо решать каждый день? Как общаться с людьми по трезвому? В этом ли смысл жизни? А нужна ли она такая? Получается, чтобы жить трезвому, надо развиваться. А как? А зачем? Все равно умру. Трезвый или нет, какое это имеет значение? Так зачем напрягаться?» Получается, что такая жизнь совсем не в радость. И вот тут нужен Бог. Тот, кто не только из этого мира. Расти духовно, для того чтобы быть с ним и сейчас и после. Тот, с которым я буду всегда. Что для этого делать, вроде бы понятно, надо ходить в церковь, молиться и т.д. Но я только что из активного употребления и еще не очень-то осознаю кто я вообще. И я ли это? Может быть я какой-то другой, просто забыл себя в употреблении, растерял свои желания, свои чувства и т.д. И Бога я не вижу. Как мне найти и вернуть все это. 
  
Вот как раз 12 шагов, начиная с четвертого, именно об этом. Увидеть себя настоящего, пусть даже и не очень приятного. Честно покопаться в себе. Понять, что только работая над собой и двигаясь к Богу я могу понять и принять смысл, течение и логический конец своей земной жизни. Понять, как мне жить дальше, что нужно делать, что бы эта жизнь стала осмысленной, понятной, нужной. И в результате этой работы я начну получать удовольствие от жизни. И радость от своих достижений, от нормального общения с людьми и Богом, заменит псевдорадость от употребления наркотиков и алкоголя. 
  
Ведь цель не бросить употреблять, цель больше не захотеть. А для этого надо как минимум изменить себя. 
  
«Изменись сам и мир вокруг изменится» 
  
Но для этого нужно понимать, что менять-то? Те, кто видят в программе «таблетку» против алкоголя или наркотиков, ошибаются. Кто думает, что в каком-нибудь, реабилитационном центре по преодолению психологической и химической зависимости есть «выздоравливающее койко-место», тоже заблуждается. Есть только кропотливая, тяжелая, ежедневная работа над собой. И начинается она именно с четвертого шага. 

Тимур. 

Возврат к списку