По благословению Священноначалия Русской Православной Церкви

«Влечение или зависимость»

«Влечение или зависимость» Очень часто бывает так, что и сам зависимый и его родственники долго не могут понять, что уже давно идет необратимый процесс. Тешат себя иллюзиями, что его употребление, это просто влечение, вполне поддающееся контролю, и в любой момент все это можно остановить. Бывает, что зависимый просто внушает своим близким такую мысль, а они по своей «безграмотности», добросовестно заблуждаются и верят ему. Это вполне объяснимо, у независимого человека совсем другое мышление. 

Давайте попробуем разобраться, где заканчивается влечение и начинается зависимость. Сделать это можно на примерах, бытовой пьяница – алкоголик, любитель играть – игроман и т.д. Каждый может вставить свой вариант. Эта схема подойдет практически к любой зависимости. Кроме наркомании. Бытовых наркоманов и любителей не бывает, есть просто наркоман и точка. Мы же для наглядности будем разбираться по схеме: бытовое пьянство (влечение) или алкоголизм (зависимость). Существуют критерии и признаки, с помощь которых любой человек может самостоятельно определить, где влечение, а где зависимость. Таких критериев пять – семья, время, деньги, работа, события. Простой, наглядный пример - человек сидит после работы в кафе или в ресторане и с удовольствием выпивает с друзьями. Смотрит на часы – десять вечера – говорит друзьям, мне пора домой (время), меня ждут жена и дети (семья). Заглянул в портмоне – принял решение, не могу больше тратиться на алкоголь (деньги). Завтра будний день – утром надо на смену (работа). Или, завтра надо забирать жену из роддома (событие). Это некие точки ответственности, границы, за которые я не захожу. О таком человеке в народе говорят - ῎культурно пьющий῎, а в медицине это называется бытовым пьянством. 

Та же ситуация. Но! Человек на время не смотрит – куда торопиться? Дома ждут жена и дети - подождут, не впервой. Деньги кончились – не беда, возьму в долг. На работу завтра – позвоню, отпрошусь. Жену из роддома забирать необязательно – сама доберется. В общем, ни чего особо важного нет, продолжаю употреблять. Ни одна сигнальная лампочка стоп -хватит, не работает. А это уже алкоголизм, или по-другому - зависимость. И игроман в казино, и наркоман в притоне, рассуждают точно так же. И если в первом случае наркологическая, или какая то другая помощь не требуется, то во втором уже необходимо лечение от алко или наркозависимости. 

Два основных признака зависимости – бессилие и неуправляемость. Бессилие – я не могу НЕ употреблять (пить, играть, колоться). Если бытовой пьяница, хочет, пьет, хочет не пьет, то алкоголик не может не пить. Неуправляемость – я не могу остановиться. Как машина на скорости, без тормозов и без руля. Летит вперед, не может остановиться, и управлять ей не возможно. И если эти два признака становятся ярко выраженными, то пора всерьез подумать о реабилитационном центре. В социуме с такими показателями оставаться просто опасно и для себя и для окружающих. Люди годами могут не замечать, что влечение давно уже перешло в зависимость. Не задумываться, почему с каждым днем проблем становиться все больше и больше. Продолжают жить иллюзиями, что могут контролировать свое употребление. А зависимость тем временем становиться все сильнее и сильнее, мутирует, меняет форму к физической добавляется психологическая и наоборот. 

Преодоление зависимость на физическом и психологическом уровне это очень длительный и трудоёмкий процесс. И если у вас есть сомнения и опасения относительно себя, или близкого человека, воспользуйтесь таблицей критериев описанных выше. И если есть даже частичные отклонения, не стоит терять время и надеяться на чудо. Практика показывает, что лечение алкогольной и наркотической зависимости легче проходит на начальной стадии. 

Обратитесь за консультацией к специалистам. Они есть во всех реабилитационных центрах и городских больницах. Лучше потерять полдня на консультацию, чем полгода на лечение. А кто-то может потерять и жизнь…



Возврат к списку