По благословению Священноначалия Русской Православной Церкви
Статьи

«Шестой шаг»

«Шестой шаг» Вот мы и подошли к шестому шагу. Звучит он так – «Мы полностью подготовились к тому, чтобы Бог избавил нас от дефектов нашего характера». Это не только половина программы, это еще и переломная точка. Можно сказать – Рубикон. За ней уже начинается другая жизнь. Здесь принимается окончательное решение – готов ли я жить новой жизнью. Как понимать – «Мы полностью подготовились?» Это как исповедь. Признались перед Богом в своих грехах (дефектах), раскаялись и приняли решение больше не грешить (не идти на поводу дефектов своего характера) Основное чувство, которое испытывает человек на этом шаге – страх. Страх перед будущим. Какое оно будет? Готов ли я жить этой новой жизнью. Мы боимся расстаться со своими недостатками, ведь они были с нами почти всю жизнь, ведь часто бывает так, что человек прекрасно осознает свой дефект, но совершенно не собирается расставаться с ним (чревоугодие или прелюбодеяние, например). Более того, ему этот дефект еще и нравится, и он сознательно и полностью ему отдается.

Должно быть четко принятое решение, полная готовность. Не должно остаться сомнений, раздвоенности. Бывает, что, подойдя к этому шагу, могут оставаться примерно такие мысли. «Ну в некоторых мелочах можно дать себе некую поблажку. За мелочи и последствия будут мелочные, или может не будут вообще». Такой образ мыслей сам по себе приводит к максимально неприятным последствиям. Если глобально, то в результате такой нерешительности парализуется наш духовный рост.

В духовном аспекте любой грех – это предательство по отношении к Богу. А предательство не бывает большим или маленьким. Согрешая в любой форме, я предаю Бога.

В лечении алкоголизма или наркомании, это выливается в формулу – «могу позволить себе выпить чуть-чуть по субботам или чего-нибудь слабенького. Точно не повредит». Такая формула не работает. В выздоровлении нет ни чего незначительного. Есть хорошая притча о старце, которому бес предложил совершить один из трех грехов на выбор – выпить вина, прелюбодейство или убийство. Взамен пообещал больше не искушать старца до смерти. Старец по принципу «меньшего» греха, выбрал алкоголь. Выпил в трактире вина, захмелел, познакомился с замужней женщиной и согрешил с ней. Их уличил муж женщины, завязалась драка, и старец убил мужа. Начал с самого маленького, по его разумению, греха и в итоге совершил все три. Для шестого шага нужно быть полностью готовыми распрощаться со всеми недостатками, это значит всегда вести себя достойно, даже в мелочах. И это нужно начать делать именно сегодня.

Очень важно помнить о том, что мы сами не можем справляться со своими дефектами характера, и подготовиться к Седьмому Шагу, где смиренно будем просить Бога помочь нам в избавлении от них. 

Никита Д.


Возврат к списку