По благословению Священноначалия Русской Православной Церкви
Статьи

«Параллели. Шаг четвёртый»

«Параллели. Шаг четвёртый»

Я трезв. Трезвый я. Я протрезвел... Прокричать, что ли – «УРАААА!!!...» Уже кричал... Была радость в тот момент? Вроде была... Скорее был отголосок той радости, которая, почему то, прошла у меня в аналогии с тем чувством, которое возникает на, так называемой «движухе», когда все вот-вот должно уже приехать и никаких обломов сегодня почти на сто процентов не будет. Я уже в предвкушении и раскумарился почти и вот она - радость... Бах... И нет ее, все опять буднично и серо. Вот так я проанализировал себя и свою радость в настоящей трезвости. Нет, конечно, есть эмоциональный подъем, есть понимание, что в моей жизни происходит, что-то необычное. Я как бы ощущаю силы, которые помогают мне для чего-то оставаться трезвым. Может это проявление Высшей силы, или как мы говорим - Господа. Но все равно, эта трезвость как будто ещё не то, что должно быть. Есть у меня такое ощущение…   

Все заладил - трезвость, трезвый... Наш духовник, очень часто углубляется в значение слов, их корень и происхождение. Бывает очень интересно на его лекциях - беседах. Может и сейчас разобрать это навязчивое слово... Трезвость! Ого, как я был прав в желании разобраться! ТРЕЗВОСТЬ - как много вмещает это понятие! Оказывается, то мое понимание этого слова, далеко не точное и не полное. Раньше я думал, что трезвость - это противоположность значению «пьяный» Но вот пообщавшись с батюшкой и с нашими более опытными консультантами, просто с ребятами, покопавшись в литературе (благо, с этим у нас тут проблем нет) я открыл для себя почти новый мир под названием - Трезвость. У понятия «трезвый» помимо, наверное, общего понимания «не пьян», на мой взгляд, есть более точные определения - внимательный, сосредоточенный, рассуждающий, здравомыслящий, наблюдающий, целомудренный и т.д. Есть пересечения и с религиозной составляющей, а так как центр у нас не только психологический, но и православный, для меня было интересно узнать, что весь жизненный путь подвижников и есть трезвение. Хм... Казалось бы, они же и так не пьют, зачем же им трезвение. Оказывается пост, одно из аскетических упражнений монахов и мирян, это духовное упражнение, которое заставляет нас глубже и ВНИМАТЕЛЬНЕЕ всматриваться в себя, наблюдать в себе те или иные эмоциональные движения в зависимости от внешних проявлений или без них, научает нас видеть, что эти движения не всегда справедливы по отношению к их проявлению. Например, друг купил новую хорошую машину, а я вместо того, чтобы порадоваться с ним, вдруг позеленел от зависти и чуть зубы не скрошил от злости и возмущения! Что это со мной?! Конечно, внешне я не дал другу повода усомниться в моем счастье в отношении к его покупке... Но, что со мной? Как произошло, что я искренне позавидовал другу? Как это я так легко скрыл от него настоящее чувство за лицемерной улыбкой и похлопыванием по плечу?! Именно благодаря внимательному наблюдению за собой я обнаружил, что во мне живут страсти или болезни, которые я не только не контролирую, но до поры и не подозревал о их существовании…

Мы говорим, что с этого момента и начинается настоящее трезвение. Я честно смотрю на себя и даю определение своему настоящему состоянию. Я пытаюсь, внимание! с Божьей помощью(синергия), контролировать свои внутренние движения и прилагаю все силы к тому, чтоб больше не разрешать своим эмоциям выходить за рамки. Да, я определяю для себя рамки или границы и они проявляются не только во внешнем - МНЕ НЕЛЬЗЯ УПОТРЕБЛЯТЬ! Но, оказывается в большей степени во внутреннем: мне нельзя - завидовать, злиться, проявлять гордыню, тщеславиться, обманывать, лукавить, гневаться и радоваться сверх меры! Да, оказывается, непонятно откуда накатившее сверхсчастье! Тоже суррогат, обманка, это не настоящая радость. Это радость, за которой идёт опустошение и тоска, примерно то, что происходило со мной в предвкушении перед употреблением, о чем я писал выше. Ещё, психологи, все эти внутренние движения, выходящие за границы, называют - эмоциональными качелями, например: утром я нормальный, к обеду у меня депрессия вплоть до суицидных мыслей, а к вечеру счастье, в котором я готов в объятиях задушить весь мир.

Так вот, трезветь, это ещё и понимать, что такое со мной в этот момент. Трезвение, это чёткое честное понимание, что то, что во мне, мне неизвестно, но я обязательно должен это узнать и проконтролировать как мне с этим дальше жить, как осознать и найти ту золотую середину -ЦАРСКИЙ ПУТЬ, как называют ее святые отцы, где нет перехода в состояния опьянения уже не от вещества, а от самого себя, от болячек живущих во мне! Хотя в дальнейшем я узнал, что это и не я, а приобретённые мною болезни - страсти, которые подвижники четко отделяют и идентифицируют как чужое, привнесённое из вне, ну а я настолько запутался, что и не знаю откуда такая буря живет во мне. Вернее, не знал. В программе, в четвёртом шаге, который звучит так - «мы глубоко и бесстрашно исследовали себя с нравственной точки зрения», я научился понимать, что ту бурю можно остановить. Сейчас, я трезво смотрю на свои недостатки и знаю что, если буду так продолжать со мной, действительно, произойдёт настоящее чудо. Ко мне придёт, та настоящая РАДОСТЬ, которую испытывает каждый ребёнок от солнечного или дождливого дня. Мне только нужно покопаться в себе без страха, всегда помня, что рядом есть Тот, который только и ждёт, чтоб я попросил Его о помощи , и она будет молниеносной, и мы в Синергии с ним, если только я захочу, сможем избавиться от опьянения меня самим собой!

Помоги мне Господи, приобрести, настоящую трезвость! Благодарю, что послал мне товарищей в этом бою с собой!  

Вадим К.


Возврат к списку